您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
新春贺词
中共安徽省委书记 李锦斌
安徽省人民政府省长 李国英
(2018年2月16日)

2018-2-1608:58来源:安徽日报

     
【字体:

  金鸡报晓辞旧岁,瑞犬呈祥迎新春。在这普天同庆、万家团圆的美好时刻,我们代表省委、省政府,向全省各族人民,向关心和支持安徽发展的海内外朋友和社会各界人士,向节日期间坚守岗位的同志们,致以诚挚的问候和新春的祝福,祝大家新年好!

  2017年是我们党和国家发展史上极不平凡的一年。举世瞩目的党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党长期坚持的指导思想,选出了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,吹响了“分三步走”建设社会主义现代化强国的进军号角,必将有力地指引全党全军全国各族人民朝着中华民族伟大复兴的目标阔步前进。

  2017年也是安徽发展史上很不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,7000万江淮儿女乘着党的十九大东风,豪情满怀,团结奋进,在现代化五大发展美好安徽建设征程上迈出了坚实步伐。经济运行稳中向好,实现生产总值2.75万亿元,增长8.5%,增幅居全国第6位;财政收入4858亿元,增长11.1%;固定资产投资2.92万亿元,增长11%;社会消费品零售总额1.12万亿元,增长11.9%,发展质量和效益进一步提升。创新发展成果丰硕,世界首条千公里级量子保密通信骨干网“京沪干线”正式开通,世界首台量子计算机研制成功,稳态强磁场实验装置通过国家验收,世界最高代数合肥京东方10.5代线顺利投产,科大讯飞被列入我国四大人工智能开放创新平台,“悟空”“墨子”被写入党的十九大报告,我省区域创新能力连续6年居全国第一方阵、中部第1位,科技进步对经济增长的贡献率提高到56%。改革开放全面深化,国家级改革试点和国资国企、农业农村、生态环保、“放管服”等重点领域改革蹄疾步稳,综合医改走在全国前列,“锦绣安徽迎客天下”外交部全球推介活动、中国国际徽商大会等成功举办,安徽作为“一带一路”和长江经济带重要节点的地位日益凸显。脱贫攻坚再战再捷,又有95.5万贫困人口脱贫、1134个贫困村出列,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.9%,社会事业全面进步,平安建设扎实有效,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。全面从严治党纵深推进,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展,“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育成效显著,党员干部“四个意识”树得牢,干事创业劲头足,党内政治生活严肃规范、政治文化积极健康、政治生态风清气正的良好局面进一步巩固和形成。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。我们要高举伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥戴、人民爱戴的好领袖,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”。我们要致力五大发展,坚持高质量发展的根本要求,按照省委十届六次全会提出的“一建设、三同步”目标思路和阶段性安排,以新发展理念统领发展全局,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,加快“四个一”创新主平台建设,突出建设新时代安徽省实验室和安徽省技术创新中心,深入推进“三重一创”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面实施乡村振兴战略,深入推进农村环境“三大革命”,坚持抓小岗促全省推深做实各项改革,全面打造内陆开放新高地,努力保持经济平稳健康发展的良好势头。我们要坚持人民至上,以造福人民为最大政绩,聚焦“七有”领域,深入实施民生工程,全面加强基层基本公共服务功能建设,着力解决群众最盼最急最忧最怨的问题,集中力量抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保全面小康路上一个不少,努力让全省人民过上更加幸福美好的生活。我们要勇于自我革命,坚持全面从严治党永远在路上,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把“三严三实”贯穿到全部工作生活中,不驰于空想,不骛于虚声,展示新气象实现新作为,努力当好新时代的答卷人。

  春到江淮,千里河山舒画卷;时逢盛世,美好安徽谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,重整行装再出发,加快建设向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的现代化五大发展美好安徽,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献!

  祝全省人民新春愉快、阖家幸福、万事如意!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会