您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽省加快“四好农村路”建设
今年全面完成农村公路畅通工程,实施路网提升工程,力争将农村公路路网延伸到更多自然村

2018-1-709:00来源:中安在线-安徽日报

     
【字体:

建好、管好、护好、运营好农村公路,是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的重要基础支撑。记者从近日在亳州市召开的全省(北方片区)交通扶贫暨“四好农村路”示范县创建工作现场会上获悉,今年,我省将持续发力全面提升农村公路网供给能力,全面完成为期三年的农村道路畅通工程7.2万公里的建设目标,同时将实施农村路网提升工程,力争将农村公路路网延伸到更多自然村,全面推进“四好农村路”建设不断迈上新台阶。

近年来,我省以“外通内联、通村畅乡”为目标,持续加大农村公路建设投入。2013年至2017年,农村公路建设累计完成投资698亿元,较上一个五年期的投资额大幅增长159%,是全省农村公路建设发展史上投入最多的时期。全省所有乡镇全部实现公路通达,建制村通达通畅率99.99%。截至2016年底,我省农村公路总里程达18.12万公里,较2012年底增加2.98万公里,增幅达19.7%;农村公路密度达到123.2公里/百平方公里,居全国第7位。全省具备条件的乡镇全部通客车,具备条件的建制村客车通达率98.8%,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

省交通运输厅负责人表示,今年我省将重点实施31个贫困县内非贫困村内较大自然村道路硬化工程,全面解决31个贫困县内较大自然村的对外联通和群众出行问题,建设总规模约1.7万公里,到2018年年底,完成为期三年的农村道路畅通工程7.2万公里的建设目标。

全省将以大别山区及皖北贫困地区为重点,大力开展贫困地区集中攻坚,进一步加大政策支持,聚焦精准发力,加快实施旅游路、资源路、产业路等项目建设,助推交通扶贫。同时,将严格按照中央关于优化通乡通村硬化路线路走向、尽可能串联更多自然村的要求,开展路网联通延伸工程,将农村公路路网延伸到更多的自然村,全力发挥交通扶贫功效,力争今后一个时期内全省所有较大自然村有1条硬化的对外出口路。

全省还将着力实施农村路网提升工程,围绕打通断头路,连接经济路、产业路、循环路,重点升级改造一批美好乡村对外通道和连接重要资源开发地与旅游景区、方便居民出行、对经济发展有突出作用的县乡公路,促进沿线群众脱贫致富,带动乡村旅游壮大发展。加快配套设施建设,重视农村公路安全设施建设,着力提升安全保障能力和水平。今后一个时期将实施危桥加固改造约1200座、农村公路生命防护工程2万公里,完成乡道以上公路安全隐患治理,并逐步向通客运班线的村道延伸,努力实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高的总体目标。同时,全面开展农村公路品质工程建设,在今后一个时期力争完成县乡公路3000公里“四好农村路”示范公路创建,有效提升农村公路建养水平。(胡旭)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会