首页 > 聚焦两会2018 > 代表委员风采

义务教育,从基本均衡迈向优质均衡

发布日期:2018-1-2811:17   作者/来源: 安徽日报    字体:[] [] []

  《政府工作报告》提出,要推进中小学教师“县管校聘”管理改革,义务教育巩固率达94%以上,全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。去年9月,我省成为全国第九个所有县(市、区)实现义务教育发展基本均衡的省份。如何着力推动义务教育优质均衡发展,将更多的义务教育学校办成优质学校,努力让更多的孩子享受优质义务教育,成为代表、委员热议的话题之一。

  着力提升“办学内涵”

  我省目前正着力推动义务教育均衡发展由办学条件向“办学内涵”转变,向“优质均衡”的目标迈进。具体如何才能提升“办学内涵”,让学生获得更加充分全面的发展?徐荣华委员认为,从学生发展的角度来说,提升学校的“办学内涵”就应当注重传统文化、核心价值观的教育,注重对学生创新思想、创新意识的培育,注重学生动手能力、健康体魄的培养。

  从事小学教育工作30多年的张红代表认为,当今城镇学校的内涵建设不容忽视。 “现在城市化进程加快,很多农村学校的生源都随着父母进城,很多城镇学校现在都在超负荷运转,班级数和班额超标严重,教师数量不足。 ”张红说,集团化办学、名校办新校是一种新思路,可以通过名校的辐射引领,孵化出新的优质校,并且“成熟一个,剥离一个”,提高孵化效率,扩大辐射面积。

  加快教师队伍建设

  教师是义务教育均衡发展的核心要素。董思记代表建议,要全面推动义务教育阶段中小学教师无校籍化管理改革,在全省范围推广实施,真正实现教师从“单位人”到“系统人”的身份转变,统筹调配教育资源。在职称评定方面,也要加大向乡村教师倾斜的力度,提高乡村学校职称评定比例,调动乡村教师工作积极性。

  王承华委员在多次调研后发现,就办学硬件来说,如今城乡学校已经没什么差别,但在师资力量上还很不平衡。不少农村学校生源稀少,教师总体超编、结构性缺编问题严重;城市优质学校学生人满为患,任课教师不堪重负。建议加快完善中小学教师编制周转池制度,推进中小学教师“县管校聘”,采取“区域统筹、保障急需、用后返还、动态流转”的管理办法,保障城乡学校临时急需和阶段性用编需求。并且任职时间要能满足一个教学周期的时间,即小学教师工作要满6年、中学要满3年,才能真正发挥作用。

  力促教育机会公平

  教育权利平等,教育机会也要均等。黄炳根委员表示,由于生活环境及经济条件的差异,现实中城乡义务教育阶段学生接受教育的机会依然有很大差别,国家助学政策对于帮助家庭经济困难学生入学、保证他们顺利完成学业非常关键。 “希望政府能够深入推进教育扶贫,持续加大对贫困地区教育投入和政策支持力度,决不让贫困地区、贫困家庭的孩子输在起跑线上。 ”黄炳根委员说。

  皖北地区人口众多,教育资源有限,是我省基础教育发展中的一块短板,来自阜阳市代表团的李影和李友昌两位代表,共同建议在智慧示范学校创建上要将优惠政策向皖北地区倾斜,尽快出台支持和规范民办教育发展的实施细则,推动皖北地区教育高水平发展。(记者 贾学蕊 陈婉婉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站