首页 > 聚焦两会2018 > 政务活动

连日来,人大代表、政协委员认真审议讨论报告、积极建言献策——不负重托 履职尽责

发布日期:2018-1-2711:08   作者/来源: 安徽日报    字体:[] [] []

  议报告:贯彻中央精神,符合安徽实际,反映人民意愿

  党的十九大后我省召开的首次省“两会”,事关“两个一百年”历史交汇期的发展进程,事关安徽长远发展和全省人民福祉。 《政府工作报告》对未来五年安徽经济社会发展作出了系统安排,代表、委员们一致认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻了党的十九大、省第十次党代会和省委十届六次全会精神,总结成绩客观实在,分析形势深刻透彻,谋划未来科学务实,是贯彻中央精神、符合安徽实际、反映人民意愿的好报告。

  “报告注重用数据说话,讲实情、拼实绩、接地气。 ”蔡进代表表示,过去五年,安徽发展成绩斐然,其中两大亮点令人印象深刻:一是创新型省份建设取得重大成果,区域创新能力稳居全国第一方阵;二是民生持续改善,特别是脱贫攻坚取得决定性进展。

  脚踏实地,方能行稳致远。 “报告紧扣社会主要矛盾变化和安徽阶段性发展特点,积极回应、努力满足人民群众日益增长的美好生活需求,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了政府的担当精神和攻坚克难的决心。 ”肖幼、白莽等代表表示,《政府工作报告》既有理论思想的高度,又有实践探索的深度,还有创业创新的角度,更有回应民生的温度,务实鼓劲,听后倍感振奋。

  经济社会健康发展,需要发挥立法的引领推动作用。省人大常委会工作报告提出就修改大气污染防治条例等开展调研论证。杨军代表在审议时表示,应广泛征求各方意见建议,做到民主立法、开门立法。要体现源头治理,在坚持对违规企业依法处罚的同时,在税收等政策上支持、鼓励达标企业进一步减少排放。

  “新时代鼓舞人心,新蓝图催人奋进。 ”戴夫委员说,《政府工作报告》和其他各项报告,对过去做了既宏观又微观、既概要又具体的总结,对未来的谋划立意深远、站位高远、目标明确,愿景可望、可及、可操作,必将引领安徽现代化建设取得更大进步,收获更加丰硕的成果。

  谋发展:践行新理念,聚焦新目标,实现新作为

  开创新局面、擘画新蓝图,不仅要有宏伟愿景,还要有科学合理的“路线图”“施工图”。 《政府工作报告》提出的未来发展具体举措和重点工作,是代表、委员们热议的焦点。

  “报告部署今后五年工作新,安排今年工作细。”郑东涛代表表示,《政府工作报告》践行新理念、提出新目标,提出今年十个方面重点任务,包含三十多项具体工作,系统性、操作性很强。

  对未来五年工作的总体思路,《政府工作报告》提出了七大战略。 “既有整体的方向把握,又有具体的目标任务;既有实在的项目,又有清晰的产业布局。 ”樊伶代表说,报告把“加快打造创新型省份,筑牢现代化经济体系建设的战略支撑”作为主要任务的第一条,充分展现了省委、省政府强力推动创新发展的决心。

  激发民间投资活力,助力实体经济发展。章宏韬委员认为,当前,民间投资意愿下降、增速放缓,部分民营企业处于“转型无资金、升级无创新、发展无品牌”的阵痛期。为此,要深入推进“放管服”改革,按照能放尽放的原则和审批层级一体化的要求,进一步减少省、市级核准事项,提高投资审批效率和服务水平;切实加强投资引导,充分运用发展规划、产业政策、行业标准的引导作用和财政资金撬动作用,鼓励吸引民间投资更多进入脱贫攻坚、基础设施、乡村振兴和社会服务体系建设等关键领域,使民间投资在补齐短板、培育新动能和改善民生方面发挥更大作用。

  新能源汽车等战略性新兴产业,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。“报告对发展新能源汽车提出了更高要求,作为来自新能源汽车企业的代表,我倍感振奋,也倍感压力。”高立新代表表示,应准确认识和把握新能源汽车发展形势的深刻变化,进一步加大扶持力度,认真落实专项扶持政策,加快建设先进制造业产业集群。

  今年是改革开放40周年,《政府工作报告》就国资国企改革、“放管服”改革、财税金融改革等重点领域改革,作出一系列安排。 “安徽素有‘敢为天下先’的传统,应继承和弘扬‘大包干’精神,在深化改革的新征程中蹄疾步稳、勇毅笃行。 ”杨增权委员说。

  “推动经济社会发展,要讲质量、有效能,敢于‘无中生有’,敢于担当。”杨增权委员建议,要为重大项目提供有力保障,进一步推动传统产业提质增效、转型升级。同时,聚焦主要矛盾变化,细分主要产业发展方向,推动高速增长向高质量发展转变。

  话民生:加快补短板,增进获得感,提升满意度

  带领人民创造美好生活,是党和政府始终不渝的奋斗目标。如何让未来改革发展的成果更多更公平惠及全省人民,如何使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,代表、委员们对此高度关注。

  “《政府工作报告》亮点很多,我感触最深的一点,就是很接地气、贴近民生。”金其华代表说,报告以人民对美好生活的向往作为各项工作部署的出发点和着力点,概括聆听后的体会,就是“工作干得过劲,报告作得带劲,俺们听得有劲”。

  《政府工作报告》提出,今年新增学前教育、智慧医疗与家庭医生签约服务等民生工程。“报告对民生工程的部署安排,适应了保障改善民生的新要求,充满了为民、亲民、利民的情怀,必将加快补齐民生短板,让广大群众有更多获得感。 ”杨应海代表说。

  脱贫攻坚是最重大、最紧迫的民生工作。吴伍兵、孙娇娇等代表对我省精准扶贫、精准脱贫的成效深有体会。作为农民企业家代表,吴伍兵表示,要努力做大做强企业,通过创业就业帮扶,与农户特别是贫困户共享产业发展成果,带动乡亲们发家致富。

  教育、医疗、养老等公共服务供给水平,关乎千家万户。张野委员说,近年来群众在医保方面得到很大实惠,特别是贫困群众看病问题有了基本保障。继续完善医疗卫生服务体系,要深化医务工作者薪酬制度改革,合理提高薪资待遇;加大对社会办医的支持力度,解决民营医院人才紧缺问题;出台医保监管相关细则,杜绝医保套现行为。此外,还要大力培养儿科医生人才,更好适应“二孩时代”的需要。

  观大势,谋大局,议大事。牢记全省人民的信任与重托,出席省“两会”的代表、委员们,正以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,聚精会神审议、讨论好报告,高质量完成好会议各项任务。一句句睿智之言,一条条务实之策,汇聚成滔滔巨流,激发出现代化五大发展美好安徽建设的磅礴能量。(记者汪国梁聂扬飞)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站