首页 > 聚焦两会2018 > 代表委员风采

代表委员热议乡村振兴战略 让农村成为安居乐业的美好家园

发布日期:2018-1-2609:10   作者/来源: 中安在线    阅读:次   字体:[] [] []

党的十九大报告指出:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。安徽省政府工作报告也将大力实施乡村振兴战略、推进“三农”工作的全面发展作为2018年的工作重点。

对此,参加省两会的人大代表、政协委员们纷纷为安徽省实施乡村振兴战略建言献策。

省人大代表周红:优质人才是乡村振兴的关键

“智能型人才、创新型人才是乡村振兴的关键。”安徽省人大代表、铜陵市义安区宏愿职业培训学校校长、安徽省铜草花现代农业科技有限公司董事长周红说,人才问题是农村大问题,首先,农村实用人才总量不足、文化层次总体偏低,其次,农村人才队伍的结构不合理,技术型人才偏多,缺乏管理型人才,最后,人才的配套培训服务机制不够健全。

针对农村发展中存在的这一问题,有着近20年农村创业经验的周红代表提出了四点建议,第一、建立现代农村实用人才培训示范基地,着力培养实用人才、管理型人才、经营型人才。第二、坚持培养与培训并举,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。第三、建立政府引导、市场调节的农村实用人才选拔机制以及相配套的激励机制,多渠道为农村选拔高素质人才。第四、健全政策支撑体系,完善农村实用人才创业兴业政策支持体系、公共服务体系、信息交流体系,鼓励农村实用人才在带领农民增收致富中发挥积极作用。

省人大代表钱小娟:要想富就要打通“最后一公里”

“我从小在农村长大,也是在农村成长起来的村干部,所以我要为农村发言”。安徽省人大代表、现任枞阳县山镇白荡湖村党委副书记钱小娟说,“自2014年当选大学生村官后就一直在白荡湖村工作,这几年我也深刻感受到了随着各项惠民政策的实施,我们村发生了巨大变化。但是在农村发展中还是存在两个问题,首先是农村的基础设施不够完善,村级公路不够畅通,其次就是农村环保问题严重,村民环保意识不强。”

作为一名“90后”人大代表,钱小娟建议,第一,政府部门要继续全面推进“畅通”工程、甚至是“户户通”工程,补齐基础设施和公共服务的短板,打通“最后一公里”。第二,要加大宣传力度,提高村民的环保意识,同时政府部门也要加大对乡镇企业的环保问题进行监管。

省政协委员张国芳:让村民参与到农村基础设施建设中去

今年两会上,省政协委员张国芳准备的提案主题是“农村环境整治重在加强村庄基础设施建设”。因为要开展扶贫等工作,张国芳一个月至少在村里待7、8天。张国芳所在单位对点帮扶亳州市蒙城县,而他个人结对帮扶亳州市谯城区吴麻乡八里村的三家贫困户。

去得多,对乡村情况了解得也多。张国芳说:“皖北农村多用旱厕,有些村民把旱厕建在道路两旁。”除了乱建旱厕,农村基础设施建设普遍存在不足之处。

张国芳认为农村的基础建设应当与经济社会发展相协调。对农村基础建设应该进行妥善的规划,并加以财政投入。除此之外,提高基础设施管理水平,明确基础建设的管理队伍势在必行。“让乡亲们直接参与到建设、监督、管理之中来。”张国芳说,“让本村人参与到基建中,有利于基建工作的有序开展。还可结合公益岗位,明确专人管理垃圾清扫、坑塘看护。设施维修等工作”。李堆明今年70多岁,是张国芳结对帮扶的三家贫困户之一。村里给李堆明安排了维护村中道路清洁的岗位,一个月薪水400到500元。“这样既让村民更有积极性,又能与扶贫相结合。”张国芳说。

省政协委员傅松玲:打响特色农产品品牌

霍山石斛、太和香椿、三潭枇杷、九华黄精、泾县青檀、宣传木瓜……这些人无我有的安徽特色资源可谓是佳话中国、享誉海外。

政协委员傅松玲是来自安徽农业大学教授,她认为目前安徽特色资源的开发利用与保护仍存在一些问题:经营主体很少考虑地方特色产品,没有利用当地自然资源、结合地方种植历史设计产业;品牌及商标保护意识不强,市场混乱导致消费者的迷茫与不信任。

傅松玲建议应积极将安徽省独特的自然资源产品发展成品牌,让品牌的生命力、品牌的价值在农业发展进程中充分展现。第一步是注册商标、申请品牌,将资源转化为商品。在打造品牌的过程中要注重质量、重在包装。

此外,傅松玲认为,做大做强特色品牌,还迫切需要科技和资本的注入。地方特色产品要品牌化、市场化,必须引进城市工商资本到乡村,引进人才资源到乡村。同时,要推动电子商务技术与特产品牌营销的深度对接,真正意义上实现绿水青山就是金山银山,打造一批叫得响、卖得好的安徽特产品牌,推进乡村振兴持续发展。(记者 陈成 徐慧冬 史睿雯 徐慧媛)



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部