首页 > 聚焦两会2018 > 代表委员风采

当好农民的“代言人”

——访省人大代表陈长贵

发布日期:2018-1-2508:26   作者/来源: 安徽日报    字体:[] [] []

“百姓的肯定,就是对我履职的褒奖。”说起自己的履职感受,省人大代表、肥东县马湖乡小陶村党支部书记陈长贵言语质朴。作为连任三届的“老代表”,陈长贵在过去10年间提出70多件议案、建议,推动了一些民生问题解决和相关立法工作。这次大会,他依然把目光聚焦在“三农”问题上,向大会提交了十几件议案、建议。

长期扎根农村,倾听农民心声,陈长贵一直“陈实情、讲真话”。 2013年10月,在省人大常委会代表建议办理回访活动中,他曾对一份建议办理的答复明确表示不满意。“我在省人代会上提出《关于维护农民专业合作社市场经营主体地位的建议》,建议对恶意拖欠贷款、侵害农民专业合作社利益的行为予以打击,并给予法律援助。可承办单位的答复只是介绍了之前做了哪些工作,并没有说该如何解决现有问题,答复没有针对性。”陈长贵认为,承办单位应当与代表充分沟通交流,答复函应当一目了然,对于代表提出的建议不能解决的,应当解释清楚原因。

“履职常念民生”“要有社会责任”,是陈长贵常挂嘴边的话,也是他放在心上的事。农村食品安全、村干部待遇、农民就医保障……只要是广大农民群众关心的事,陈长贵都会在调研的基础上梳理研判,撰写相关议案、建议。他在2015年省人代会上提出的“关于加大对种粮大户直补力度的建议”,被评为省十二届人大代表优秀建议并获得表彰。

“农民群众关心的,就是我关注的。”陈长贵表示,要不断加强学习,提高履职能力,继续当好农民的“代言人”。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站