您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
2018年省“两会”系列发布会:关于安徽省脱贫攻坚工作情况的通报

2018-1-2519:19来源:省政府扶贫办

     
【字体:
省政府副秘书长、省扶贫办主任 江洪
(2018年1月24日)

女士们、先生们、朋友们:
    下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对安徽脱贫攻坚工作的关心和支持。
  党的十九大充分肯定了十八大以来脱贫攻坚取得的成就,对打好脱贫攻坚战作出了部署,中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议也对打好脱贫攻坚战作出安排。李锦斌书记、李国英省长在近期召开的省委常委会议、省委经济工作会议上对打好脱贫攻坚战提出明确要求,即将召开的省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议还将对2018年脱贫攻坚工作进行全面安排部署。下面,我简要向大家通报全省脱贫攻坚有关情况。
    一、脱贫攻坚取得明显进展
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。安徽省委、省政府率领全省上下,认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察安徽重要讲话精神,全面落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持“六看六确保”基本要求,深入推进“四单”“四严”“四覆盖”工作机制,加快实施脱贫攻坚“十大工程”,狠抓各项工作落实,脱贫攻坚取得明显成效,在深度、广度、精准度上都达到了新的水平。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%,减少10.4个百分点。在2016年国家对省级党委政府扶贫开发工作成效考核中,我省综合评价为“好”,位列全国第一方阵。主要体现在以下十个方面:
    一是攻坚责任明显压实。省委、省政府坚持高位推动,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程强力推进。李锦斌书记、李国英省长亲力亲为、以上率下,逢会必讲扶贫、下乡必看扶贫,多次深入贫困地区调研脱贫攻坚工作。全省建立了“省负总责、市县抓落实,工作到村、帮扶到户”的工作机制,层层签订责任书、立下军令状,党政一把手脱贫攻坚责任制得到全面落实,省市县乡村五级书记抓扶贫、部门鼎力促攻坚的工作格局全面形成。
    二是攻坚体系明显完善。建立完善脱贫目标、领导、政策、责任、工作、投入、监督、考评、帮扶、产业等攻坚体系,对全省484万贫困人口、3000个贫困村进行建档立卡,深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动和“七个不落,一个不少”脱贫攻坚大排查,逐村逐户逐人摸清核准基本情况、致贫原因、脱贫需求,因村因户因人制定帮扶清单,精准导向更加明确,基层基础大幅提升,真正扶到了点上、落到了根上。
    三是政策支撑明显筑牢。实施精准扶贫精准脱贫基本方略以来,我省全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,先后以省委、省政府及省扶贫开发领导小组名义制定出台脱贫攻坚政策性文件70件,省直相关部门制定出台脱贫攻坚配套性文件120件,形成了“1+20+N”的政策体系,政策“组合拳”效应逐步显现。特别是健康脱贫、深度贫困地区脱贫攻坚、企业参与扶贫、行蓄洪区脱贫攻坚等“老大难”问题都有了针对性解决措施。
    四是产业就业明显推进。坚持把产业扶贫作为精准扶贫的关键举措,探索和创新了园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”产业扶贫模式,促进贫困群众增收脱贫。全省发展到户产业扶贫项目户均1.7个,到户覆盖率达93.97%;发展到村产业扶贫项目村均6.4个,3000个建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。在全国率先大规模实施光伏扶贫工程,截至2017年底,全省累计装机规模达到199.3万千瓦,位居全国第一。就业扶贫渠道明显拓宽,2017年全省共认定就业扶贫基地3002个,建设就业扶贫驿站1282个,开发辅助性就业岗位7.46万个,共帮扶13.15万贫困劳动者实现就业。
    五是脱贫政策明显落实。为有效解决因病致贫返贫问题,省委、省政府采取超常规举措,于2016年在全国率先出台健康脱贫“351”兜底保障制度,并建立完善“180”补充医疗保障政策,全面落实“一站式”服务和贫困家庭医生签约制度,大幅减轻了贫困群众就医负担。2017年,全省贫困人口住院119.89万人次,共发生医药费用62.8亿元,综合医保补偿58.08亿元,平均实际补偿比达到92.48%,较普通参保患者提高约30个百分点;贫困人口慢性病门诊医药费用实际补偿比达96.5%,惠及贫困慢性病患者186.69万人次。教育扶贫政策全面落实,2017年全省累计发放贫困家庭学生资助资金100.1万人次、11.35亿元,发放“雨露计划”9.9万人次、1.52亿元。住房安全保障明显增强,2017年全省共全面完成472个易地扶贫搬迁安置点11132套住房的建设任务,3.5万贫困人口搬迁入住;全省贫困户危房改造已竣工11万户,是年度计划6万户的1.83倍。
    六是攻坚克难明显深入。认真落实中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的部署要求,综合考虑贫困发生率、贫困人口数量等指标,全省确定9个深度贫困县,各市、县确定125个深度贫困村。出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见》、《关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》和《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》,集中力量攻克深度贫困堡垒。
    七是帮扶体系明显强化。坚持将驻村帮扶作为脱贫攻坚的重要抓手,实行“单位帮扶、干部驻村、整村包保”驻村扶贫制度,十八大以来全省累计选派帮扶干部38103人,其中第一书记5401人。特别是2017年,省委省政府在原有驻村扶贫干部的基础上,对未出列的1923个贫困村增派驻村扶贫干部,确保每个扶贫工作队由1名副处级以上第一书记(扶贫队长)、1名副队长和1名扶贫专干组成,实现未出列贫困村副处级以上第一书记全覆盖。对贫困人口较多、贫困发生率较高的非贫困村,由市、县两级派驻扶贫工作队7834个22240人。强化定点帮扶,全省参与定点帮扶单位8793家,贫困户帮扶责任人43万余人。
    八是考评体系明显优化。按照“独立公正、客观真实、严谨规范、全面覆盖”的原则,2016年在全国率先实行对拟出列村、拟脱贫户第三方监测评估全覆盖。2017年12月份,组织省属27所高校1.6万名师生,对当年拟出列村和拟脱贫户实行全覆盖评估,并抽取部分村的建档立卡贫困户和一般农户开展实地调查核实,客观公正地评价各县(市、区)脱贫攻坚工作。省扶贫办建立“自行、自住、自吃、自查”的“四自”常态化随机暗访制度,切实减轻基层负担。
    九是资金保障明显加强。坚持政府投入的主体和主导作用,建立省市县三级财政扶贫资金投入稳定增长机制,推进财政涉农资金统筹整合。十八大以来,全省累计投入财政专项扶贫资金230.6亿元,整合涉农资金203.8亿元,安排债务资金投入71.1亿元。2017年,省级财政安排专项扶贫资金17.2亿元,比上年增长56.4%;市、县财政共安排47.4亿元,增长89.6%;统筹安排31亿元地方政府债务资金,重点支持贫困村基础设施建设;32个试点县计划整合财政涉农资金125.3亿元,已实际整合116.9亿元,占计划数的93.3%。
    十是攻坚合力明显增强。2016年启动实施“千企帮千村”精准扶贫行动以来,已有3316家民营企业结对2735个村,带动30多万贫困人口增收。20个经济较发达县(市、区)结对帮扶20个国家级贫困县,落实帮扶资金2.07亿元,累计实施项目420个,受益贫困人口13.01万人。自2014年国家设立“扶贫日”以来,社会各界累计认领扶贫项目10305个、20.58亿元,捐款5.17亿元。
    二、脱贫攻坚任务仍然艰巨
  党的十九大报告指出,“脱贫攻坚任务艰巨”。我们也清醒地认识到,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。脱贫攻坚任务艰巨主要体现在三个方面:一是时间要求紧,如期实现脱贫的任务艰巨。经过去年动态调整我省还有217.7万贫困人口,1923个贫困村,31个国家级和省级贫困县,贫困发生率4.06%,属于任务较重的省份,特别是今年贫困县摘帽对我省来说是全新的课题,没时间留给我们慢慢摸索,唯有迎难而上,一年一个战役打好。二是贫困程度深,攻克坚中之坚的任务艰巨。虽然我省没有国家级的深度贫困县,但是我省2016年底贫困人口规模在10万人左右的贫困县还有5个,有4个县贫困发生率在10%左右,这9个县被确定为我省的深度贫困县。全省仍有125个贫困村的贫困发生率超过10%或贫困人口超过350人,被确定为我省的深度贫困村。这是我们必须采取超常规举措,才能攻克的坚中之坚。三是巩固压力大,有效防范返贫的任务艰巨。2016年底,贫困户因病因残致贫比例高达68.38%,低保和五保贫困户占比达到51.52%,60岁以上的老人占比近40%,这三类群体大部分年龄大、病发多、没有劳动力,大多数需要依靠特惠性的兜底政策才能脱贫,稳定脱贫难度大,防范返贫的压力重。同时,部分贫困户存在等靠要思想,如何激发他们的内生动力,也是十分紧迫的课题。下一步,我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施,切实加以解决。
  三、脱贫攻坚下步工作安排
  习近平总书记在新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”这是向全党全社会发出的脱贫攻坚总攻动员令。
  我们将认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,根据党中央、国务院的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在省委、省政府坚强领导下,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略以及省负总责市县抓落实的工作机制,认真落实“六看六确保”和“七个不落、一个不少”的基本要求,着力实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。为此,我们在市、县摸底的基础上,确定了三年滚动计划:即2018年实现70万以上贫困人口脱贫、700个以上贫困村出列、10个国家级和8个省级贫困县摘帽,2019年实现40万左右贫困人口脱贫、剩余贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,2020年实现剩余约10万贫困人口全面脱贫。
    今年,我们将重点抓好以下十项工作:一是全面学习贯彻党的十九大精神。全面系统学习党的十九大精神和习近平扶贫思想,深化理解、武装头脑、指导实践、推动工作。启动实施精准脱贫攻坚三年行动,配合实施乡村振兴战略。二是全面推广“四带一自”产业扶贫模式。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,推广“四带一自”模式,完善利益联结机制,实现产业扶贫全覆盖。同时,进一步拓宽就业扶贫渠道,实现就业增收。三是全面强化各项政策落实。认真落实易地扶贫搬迁、危房改造、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底等各项政策,打好“组合拳”。四是全面聚焦深度贫困攻坚。强化对深度贫困地区的精准支持,落实加快行蓄洪区脱贫攻坚政策措施,强化对老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。五是全面实施贫困地区提升行动。加大投入力度,实现贫困地区农村道路、农田水利、电力、信息、环境整治、基本公共服务等方面的全面提升。六是全面激发贫困群众内生动力。把扶贫同扶志扶智相结合,通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。七是全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。按照国家2018年开展脱贫攻坚作风建设年的要求,我省将用1年左右的时间集中开展全方位、立体式的扶贫领域作风问题专项治理,确保取得阶段性成果,并且把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。八是全面强化驻村帮扶。近期,中办、国办印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,我省正研究制定相关实施意见,并加强督查,以县为单位开展考核,加强对驻村干部的关心支持,激发他们干事创业的热情,确保驻村工作取得实效。九是全面完善大扶贫格局。进一步做好县域结对帮扶工作,完善党政军机关、武警部队的定点扶贫工作。进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。十是全面完善督查考核机制。改进督查调研方式,推广“自行、自住、自吃、自查”的常态化随机暗访机制,切实减轻基层负担。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、媒体、社会等各类监督渠道的作用。
  最后,对各位新闻媒体朋友再次表示感谢。诚挚欢迎大家围绕脱贫攻坚提出问题。谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会