首页 > 聚焦两会2018 > 两会动态

安徽省"两会"新闻中心举行第一次集体采访

发布日期:2018-1-2209:12   作者/来源: 中安在线    阅读:次   字体:[] [] []

 

  讲述履职故事,展示委员风采。1月21日上午,省政协十二届一次会议开幕,晚上,四位来自不同行业、不同领域的省政协委员受邀“两会”新闻中心,接受中央驻皖、省直及合肥市20余家媒体记者的集中采访。

  据了解,这是省两会首次组建新闻中心,并采用集体采访的形式为媒体与委员搭建面对面交流的平台。在接下来的“两会时间”,还将有三场代表委员的集体采访。

李群

  马鞍山市政协主席 李群

  政协协商让马鞍山大桥减免“通行费”

  马鞍山长江大桥是连通马鞍山一江两岸的唯一过江通道,对于和县、含山等本地人来说,开车过桥是笔不小的花费,目前这个问题已经通过提案办理协商得到了解决。

  “有委员提出相关提案,我们就作为重点提案牵头领衔督办,同时向住马省政协委员反映,目前已初步得到解决。”李群委员介绍,从2017年1月开始,凡是皖E牌照七座以下小型客车通过马鞍山长江大桥时,均减免费用。

  在马鞍山,老百姓反应的很多热点难点问题都通过协商民主得到解决。“十九大报告中提出,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,我们学习全国政协,省政协、外地政协好的做法,初步建立起广泛多层制度化协商制度,形成全体会议协商、资政会形式、专题议政会、双月协商会、提案式协商、对口协商、界别协商七种形式。”李群表示,目前这些协商形式的效果非常好,直接促进了全市许多民生问题的解决和推进,真正做到为老百姓发声。

蒋敬好

  颍上县民族乡党委书记 蒋敬好

  乡村要振兴 关键要“留住人”

  在乡村工作二十多年的蒋敬好委员,有着丰富的基层工作经验,对于十九大提出的“乡村战略”,有着自己的期待与建议。

  “现在农村发展较过去有明显变化,但相较其他各行各业的发展,依然滞后,短板很多。”蒋敬好委员说,颍上县属于沿淮地区,过去经常和洪水打交道,历史欠账多,外加沿淮地区自然环境、地理区位特殊,基础设施公共服务建设还很滞后。蒋敬好认为,公共服务产品建设、医疗卫生教育短板,基础设施滞后是留不住人的主要因素。

  蒋敬好所在的乡镇地理位置偏远,三面环水,当地人生病,哪怕不严重,都要来合肥,因为合肥医疗资源有优势,“农村为什么留不住人才,因为生活条件、工作环境比不上城市,我们乡镇每年医生、教师干不到一年就跳槽,乡镇卫生院全科医生就一两个,人才是最大的短板。”

  针对农村存在的问题,要实现乡村振兴战略,蒋敬好认为,首先基础设施要给予大力倾斜,进一步加大对贫困地区的产业支持。人才方面,要出台相关政策,鼓励科技人员,包括农业技术人员向基层流动,“必须要有配套福利政策和优惠条件,加大对新型职业农民培训”。同时,改善农村生态环境问题,实施“三大革命”和美丽乡村建设,让更多人愿意留在乡村。

沈飙

  中科院等离子体物理研究所七室副主任 沈飙

  “人造小太阳”延伸出癌症治疗项目

  作为大科学装置最为集中的城市之一,合肥拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场三个大科学装置,对普通老百姓来说,这些装置看起来十分深奥,基础研究项目似乎也并不能直接产生经济效益。沈飙委员指出,只要找准切入点,把大科学装置中的分系统、组成部分和安徽地方科学研究结合起来,既能促进安徽地方科研创新发展,又能服务于大科学装置。

  “大科学工程的项目包括很多分系统,虽然大科学装置不能直接服务国民经济,但分系统可以延伸到加工、材料等一系列方面,这些可以跟安徽进行一系列合作。”据沈飙介绍,目前通过超导托卡马克,延伸到要在合肥建一家中科离子医疗中心,采用质子加速器对癌症进行治疗的项目,“样机估计在2019年左右研制出来,用于肿瘤方面的治疗。目前在上海有一家,治疗费用非常高,能够研制成功进行国产化,会大大降低肿瘤患者医疗费用。”此外,聚变的装置人是不可接近的,为此大科学装置的研究人员发明机器人进行材料的拾取、机械的操作,由此又延伸出机器人遥控操作。“当然这些还不够,大科学装置有非常多的系统,能跟安徽更好地结合。”沈飙认为,要进一步找准切合点,将大科学工程项目装置和安徽目前科技创新项目更好地结合起来,实现双赢。

朱卫东

  合肥工业大学经济学院教授 朱卫东

  论文写在产品上 研究做在工程中

  现任合肥工业大学经济学院教授的朱卫东今年是第一次参加省“两会”,但近五年参与民主党派参政议政的经验显然为他此次参会提供了有益的实践资源。对于委员应如何做好建言献策工作,朱卫东表示,应当立足本职工作,发挥自身优势和专长,尽职尽责,凝心聚力,为建设现代化五大发展美好安徽贡献自己的力量。

  创新发展如何推动?高校产学研工作收效如何?采访中,朱卫东委员结合自身工作实际,就记者们关心的问题给出自己的思考。“近年来,合工大始终以工业报国为理想,不断探索专业知识、智慧和企业需求相结合的路径,力争通过产学研合作之路,把科学研究成果及知识转化为生产力,为安徽产业发展做出贡献。合工大多个项目先后获得安徽省科技进步一等奖,创历史新高,其中很大一部分就是教授和企业合作进行的科学研究成果。”

  朱卫东认为,作为实施创新驱动战略的重要环节,产学研合作就是专家学者把研究成果推向社会,更快更好地满足市场需求和消费者要求,从而形成企业竞争能力,促进国家经济持续增长的过程。“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里。推进产学研合作,离不开政府的引导,近年来,安徽发布了一系列促进科技成果转化的政策,促进了产学研合作的发展,作为研究者来说,要在学习、领会精神的同时,不断落实执行政策,把安徽省产学研工作推向更好的水平,为国家、地方经济发展做出贡献。”(文字 彭旖旎 陈欣然 史睿雯 摄影 符秀云)

  本网记者现场提问颍上县

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部