您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目开通
李国英出席合肥分会场活动

2017-9-3006:28来源:安徽日报

     
【字体:

9月29日,由国家发改委批复立项、中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担的世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。记者徐旻昊摄

9月29日下午,全球首个远距离量子通信干线——量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目正式开通。省长李国英出席合肥分会场活动,并与在北京主会场出席仪式的中科院院长白春礼进行加密视频通话。中国科学技术大学校长包信和,省政府秘书长侯淅珉参加活动。

量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目,以服务国家信息安全重大需求为战略目标,建设连接北京、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路,进行大尺度量子保密通信技术试验验证,开展远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,以及金融、政务领域的远程或同城数据灾备、金融机构数据采集等应用示范。现场加密视频通话信号稳定,画面清晰,传输流畅,充分展示了量子通信星地一体化对接的最新成果。

李国英在通话中表示,量子通信“京沪干线”正式开通,是中国科学技术面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求取得的具有里程碑意义的重大突破。安徽将坚持把创新摆在发展全局的核心位置,着力抓好合肥综合性国家科学中心和产业创新中心建设,积极推进量子信息国家实验室创建,大力营造良好的创新环境,让广大科研人员在安徽生活愉快、研发愉快、创新愉快。(记者 胡旭 桂运安)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信