您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
加大投入 兑现政策  积极支持服务企业发展

2017-9-2813:16来源:安徽省财政厅

     
【字体:

发布人:省财政厅副厅长  孟照红
(2017年9月28日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    首先,欢迎各位前来参加本次新闻发布会!今年上半年,省委省政府研究出台了《支持“三重一创”建设若干政策》等四个“10条”系列支持政策。为确保政策落地见效,省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,协调配合,迅速行动,认真组织项目申报评审工作,省财政厅按规定及时兑现相应补助资金。根据省政府的安排,现将有关情况向大家作一通报:
    一、政策出台背景及资金兑现情况
    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入推进五大发展行动计划,不断深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展,巩固和扩大经济运行稳中有进、稳中向好的态势,省委、省政府经过前期深入调研,论证分析,认真谋划,于今年5月陆续出台了《支持“三重一创”建设若干政策》《支持科技创新若干政策》《支持制造强省建设若干政策》《支持技工大省建设若干政策》等一系列文件,就促进产业发展、支持科技创新、聚焦制造强省、深化技工大省改革等方面,分别提出了10条具体的政策意见,打出了服务和支持实体经济发展的政策“组合拳”。
对此,省财政厅全力配合省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,及时研究出台相关实施细则,切实加大资金投入,整合设立了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,统筹安排预算97亿元,为各项政策落地提供了坚实的财力保障。
    政策出台后,按照省委、省政府要求,省财政厅牵头会同有关部门,分别制定了相关资金管理办法,对补助资金的申报、拨付、监管和绩效评价等作出规范。经过有关部门评审、公示和交叉审核,形成了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省等项目资金分配方案,省财政厅按规定程序及时兑现省级专项引导资金。截至目前,省财政已陆续拨付85亿元,惠及4200多家企业和单位、4800多个项目,其中:三重一创”38.1亿元、科技创新13.1亿元、制造强省24亿元、技工大省9.8亿元,做到了应拨尽拨。其余资金将按规定用于智能语音产业发展和推广应用、合肥综合性国家科学中心建设以及“三重一创”一事一议重大项目等,经申报评审后将及时兑付。这些资金的投入将进一步提高市场主体的获得感,也必将对提振企业信心,鼓励创新创业,培育经济发展新动能,促进产业结构优化和转型升级起到积极作用。
    二、政策及资金安排的特点
    总体上,应该说这次的政策和资金是近些年来我省支持企业发展覆盖范围最广、支持力度最大、放大效应最优、企业获得感最强的一次,主要有以下几个特点:一是注重加大投入和整合力度,投入资金大幅增加。省财政整合设立“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,资金总量较上年增长50%,体现了真金白银的支持,资金打破原有部门界限,实现高度整合、统筹和协同。二是注重聚焦重大项目和创新发展,投入方向更加精准。如在“三重一创”和科技创新政策中,采取对关键设备购置进行补助的方式,优先支持产业链核心环节的重大项目。对实际总投资20亿元以上且引领带动全省产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,省、市联合采取“一事一议”方式给予支持,体现多投多补,鼓励企业加大投资。对高新技术企业“小升规”、科技企业孵化、人才团队创新创业、科技成果转化、创新联盟等量身定制支持政策,这样既支持顶天立地的大企业大项目,也服务铺天盖地的小企业小项目。三是注重支持方式创新,撬动作用更加明显。资金由切块补助为主转向支持到项目,由无偿支持为主转为无偿加有偿有机结合,并综合运用补助、贴息、奖励、后补助等灵活方式。各专项资金差异化定位、各有侧重。同时,注重发挥市场机制作用,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,设立“三重一创”产业发展基金及中小企业发展基金,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目及中小企业专精特新项目。四是注重财政投入的规范高效,操作流程更加透明。有关部门引入第三方评价机制,通过独立的专业机构对项目进行评审,保证项目选择的客观、公正。加强部门会商会审,防止重复申报和支持。在制度设计和实际操作层面做到了财政投入可量化、可操作、可考核。五是注重省市县和项目单位联动投入,叠加效应更加突出。在省级加大投入的同时,鼓励市县投入,充分调动创新主体的积极性,形成资金支持的叠加效应。对省科技重大专项项目研发的投入,要求承担单位、省、市(县)财政共同投入。六是注重兼顾区域协调发展,瞄准短板加大力度。系列政策均规定对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。七是注重政策落地生效,拨付进度显著提速。政策的关键在于落实,根据省委省政府要求,省财政厅与省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,加强协作,密切联系,加大政策宣传,精心组织实施,资金兑付进度进一步提速,在关键时刻以关键之举为实体经济注入了活力。

    四个“10条”政策实施以来,各项工作扎实推进,成效逐步显现,得到了社会各界的普遍好评。下一步,按照省委省政府决策部署,省财政厅将会同省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅等部门,结合“四送一服”双千工程的开展,进一步将服务实体经济重大政策推向深入,进一步提高企业的获得感。各地作为政策执行主体,更要加快资金拨付进度,加强资金使用监管,进一步增强服务意识,在“送理念、送政策”的同时,真金白银“送创新项目、送生产要素”,因地制宜帮助企业谋划一批项目,切实帮助企业解决发展中的难题。对于资金拨付到市里的基地类、奖励类项目,各市要按照实施细则要求,抓紧制定具体办法,与项目承担单位签订资金使用协议。对于省、市共建类项目,市、县要提前谋划、合理统筹,确保补助资金及时到位。同时,殷切地希望广大企业结合自身发展,全面深入了解研究政策、用足用活政策,真正把财政补助资金用到刀刃上,充分发挥资金使用效益。
    各位新闻界的朋友,你们既是四个“10”条政策的见证者、传播者,也是推动者、监督者。希望大家充分发挥宣传优势,把系列支持政策送到江淮大地的每个角落、每个主体,进一步发挥政策和资金的巨大效应。
    谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信