您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
“四送一服”双千工程新闻发布会

2017-9-2716:27来源:安徽省政府办公厅

     
【字体:

深入推进“四送一服”双千工程
切实服务实体经济发展

发布人:省政府副秘书长 李必方
(2017年9月27日)

各位新闻界的朋友:
    大家下午好!
    首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。自8月下旬以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各有关单位、省各工作组的共同努力下,“四送一服”双千工程在全省如火如荼开展,取得明显成效,得到社会各界特别是广大企业的欢迎,共同助力实体经济发展的氛围愈发浓厚。这其中,也得益于广大新闻界朋友的持续关注和鼎力支持。受向阳常务副省长委托,我谨代表省政府,对各位媒体界朋友表示衷心感谢。下面,就“四送一服”双千工程开展以来有关情况,向大家通报如下:
    省委、省政府决定从今年起,每年集中1个月时间,组织千名机关干部,深入千家企业,开展“四送一服”双千工程,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境。这是省委、省政府贯彻新发展理念、落实五大发展行动计划的有益探索,是打通政策落地最后一公里、保持经济平稳健康发展的重要举措,是迎接党的十九大胜利召开的重要行动。
    “四送一服”双千工程集中活动开展以来,省、市、县三级联动,通过组织集中宣讲、举办要素对接会、深入企业调研、帮助解决实际问题等,活动开展有声有色有效,达到了预期效果,基本实现了“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”。
    一、强化组织领导。省委、省政府对活动开展高度重视,在省实施五大发展行动计划领导小组第三次会议上,锦斌书记提出,要深入实施“四送一服”双千工程,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题。国英省长在省政府常务会上强调,要扎实开展“四送一服”双千工程。省委、省政府印发关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案,成立了由省委常委、常务副省长邓向阳任组长的省“四送一服”双千工程领导小组。锦斌书记、国英省长在基层调研时,专门强调要开展好“四送一服”双千工程,营造有利于实体经济发展的良好环境。向阳常务副省长亲自组织,并深入淮南、寿县进行政策集中宣讲,赴六安市指导创新项目对接。省“四送一服”双千工程办公室充分发挥枢纽作用,指导、推动、督促各项决策部署的贯彻落实,保障了活动有序有效开展。各市均成立了由党委、政府负责同志任组长的领导小组,制定活动方案,细化工作举措,加强上下联动,积极推动活动有序开展,很多市党委、政府主要负责同志亲力亲为,深入一线推进“四送一服”活动。省及各市纷纷抽调精干力量组成工作组,省从72个省直单位和高校抽调160人组成16个省工作组,工作组组长分别由省有关单位负责人担任。各市、县(市、区)共组建工作组326个、抽调干部4978人,其中,16个市成立111个工作组、抽调干部1002人,各县(市、区)成立215个工作组、抽调干部3976人,真正实现了“千名干部进千家企业”。
省委、省政府还举办了为期两天的“四送一服”双千工程动员培训班,向阳常务副省长亲自作动员讲话,培训班还邀请了省财政厅、省发展改革委等七个部门主要负责同志,深入解读新发展理念、系列政策举措等,提升工作组人员政策水平,确保活动实效。
    二、广泛开展宣讲活动。省各工作组、各市按要求精心筹备,认真开展集中宣讲活动,系统解读新发展理念、中央决策部署和省委、省政府政策措施,不断促进新发展理念深入人心,让更多企业分享政策红利。截至目前,全省共举办集中宣讲会386场,参会企业代表16961人次,各级干部5891人次,印发各类政策宣传材料59324份。各地还积极拓展宣讲渠道,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,有效运用网络、微博、微信、手机客户端等新媒体,积极采取专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等方式,多形式、多渠道、全方位立体宣传解读,促进全省形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。
    三、深入开展走访调研。集中活动期间,各级工作组、各市负责同志真正走下去,深入企业走访调研,面对面倾听企业真实感受和心声,并通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,全面收集政策执行落实、企业生产经营中存在的突出问题和困难,及时梳理分类企业最关注、最紧迫的问题,建立工作台账,逐条分析研究,帮助企业出谋划策。截至目前,省、市、县各级共走访调研企业7731家,其中规模以上企业6073家,举行座谈会1086场,参加座谈企业5339家,发放调查问卷9265份,共收集、梳理企业反映问题5552条,涉及成本控制、补贴补助、人才支撑、资金融通、市场开拓等多个方面。
    四、精心组织要素对接。省各工作组、各市以解决企业实际问题为出发点,积极搭建平台,协调经济和信息化、国土资源、人力资源社会保障、金融、科研院所等,采取集中对接、专项对接等多种形式,举办要素对接及项目推介会,帮助企业解决项目及资金、土地、人才等要素问题。截至目前,全省共举办各类要素对接会368场,其中校企对接53场,银企对接79场,科企对接56场,产需对接37场,用工对接92场;参加对接企业5603家,各类院校130家,科研院所78家,金融机构264家;达成协议或意向性协议3964项,涉及项目492个,涉及金额303.8亿元。
    五、着力解决实际问题。省各工作组、各市紧紧围绕帮助企业解决实际问题这一中心任务,对于企业反映的问题,全面梳理分析,形成问题清单,按照“帮办不包办、到位不越位”的原则,分门别类进行处理。现场能解决的,当场加以解决;现场难以解决的,实行条块结合、分办交办。各工作组既充分利用省直部门在政策支持、资源配置等方面优势,又注重发挥市、县政府了解实情、统筹协调等方面优势,尽可能多地帮助企业解决实际难题。截至目前,各市、县已办结企业反映问题1662条、在办3013条,转省有关单位办理877条、已办结380条,已出台或拟出台各类政策16项,解决用工问题9000余人。
    六、舆论宣传全面跟进。省内各媒体密切关注“四送一服”双千工程开展情况并跟踪报道,形成共同助力实体经济发展的浓厚舆论氛围。8月30日,省“四送一服”双千工程在线平台在省政府网站正式开通运行,作为全省“四送一服”双千工程网上传播与交流平台,承担发布工作动态、强化帮扶政策解读、回应企业合理诉求等功能。9月1日起,安徽卫视新闻联播栏目每日连续播报“四送一服”双千工程工作进展;安徽日报设置专栏,对“四送一服”双千工程活动方案、实施内容进行深入解读并连续跟踪报道。各市也通过广播、电视、报纸、政务微博、微信、手机APP等传统及新兴媒体,从不同侧面进行了广泛宣传报道,营造了良好的舆论氛围。
     为进一步巩固扩大活动成果,经省委、省政府负责同志同意,决定10月15日前,由省各工作组会同各市,集中帮助解决活动期间市场主体反映的突出困难和问题,营造有利于实体经济发展的良好环境。期间,省有关单位、省各工作组和各市将在前期工作基础上,全面梳理企业诉求,进一步加力加压,做深做细各项工作,限时办结各类交办、转办的问题,确保件件有落实、事事有回音。同时,由省直16个牵头部门继续分别对口联系1个市,挂牌联系8至10家重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务,不断促进新发展理念深入人心,让更多企业分享政策红利,帮助企业培育一批创新项目,协调解决企业发展中面临的要素问题,进一步增强企业发展信心。
    最后,再次感谢新闻界朋友们对“四送一服”双千工程的鼎力支持。借此,也真诚恳请大家持续关注“四送一服”双千工程进展,广泛深入宣传报道,进一步营造良好的社会环境和舆论氛围,共同助力实体经济持续健康发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
    谢谢大家!


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信