您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
《安徽省安全生产举报奖励办法》新闻发布会

2017-9-2715:01来源:省安全监管局

     
【字体:

发布人:省安全监管局副局长 李大华
(2017年9月27日)

各位新闻界的朋友们: 
    大家上午好!
    首先,欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢你们长期以来对我省安全生产工作的密切关注和大力支持。
    日前,省政府办公厅正式出台了《安徽省安全生产举报奖励办法》(皖政办【2017】75号,以下简称《办法》),下面,我就有关情况向大家作一通报。

    一、《举报奖励办法》出台的背景依据和重要意义
    中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《安全生产法》,以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和正在修订的《安徽省安全生产条例》,均明确要求建立健全安全生产举报奖励制度,对举报安全生产重大事故隐患或非法违法行为的有功人员给予奖励。同时,省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔2017〕16号)要求,进一步健全安全生产举报渠道,落实举报奖励制度,鼓励、发动群众监督举报安全生产风险,扩大安全生产风险排查覆盖面,推进群防群治、齐抓共管。当前,我省正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。特别是事故风险有从传统的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等行业领域向非传统领域蔓延的趋势。与此同时,安全生产监管领域还存在一些漏洞和盲区,隐患点多面广、非法违法行为屡禁不止的现象,与安全监管力量薄弱的矛盾尤为突出。因此,有必要建立健全举报奖励制度,提高奖励标准,以充分调动全社会的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范和遏制事故发生。通过实行举报奖励制度,对被举报的重大事故隐患实施整改,对非法违法行为予以处罚,可以实现安全生产工作的“三个转变”:在政府监管层面实现事故发生后被动调查处理,向事故发生前主动受理举报、核查发现问题、消除隐患转变;在监管方式上实现由一般性的“大水漫灌”式的部署检查,向根据举报、剑指问题、精准发力转变;在监管力量上实现由政府部门单打独斗向发动群众、社会共治转变。
    二、《举报奖励办法》的主要内容
    《举报奖励办法》分6章,共20条。第一章总则,阐述了制定本办法的目的和依据、适用范围、工作原则、工作保障等。第二章重大事故隐患和非法违法行为判定,对重大事故隐患、非法违法行为的判定做出规定。第三章举报,明确了举报方式、举报事项。第四章举报处理,对举报受理、核查、回复、奖金发放等环节作了规定,明确了奖励原则和标准,以及对举报人的判定。第五章举报人及举报处理人的义务和责任,对举报人和举报处理人的义务和责任分别作了规定。第六章附则,对用语解释、查实问题处置、地方实施方式、解释权与实施日期等作出规定。
    三、《举报奖励办法》的政策亮点
    《举报奖励办法》主要特点有七条:一是将适用范围定为我省行政区域内各行业领域的安全生产事项。二是确定举报奖励的原则:统一办理、依法核查、及时回复、据实奖励。三是明确工作保障:省安全监管局负责开发建设互联网“安徽省安全生产举报平台”,举报平台的建设、运行、维护等经费由省财政予以保障,给予举报人的奖励资金纳入省财政预算。四是对重大事故隐患和非法违法行为判定作了相关规定。五是对举报方式和举报事项作出明确规定。六是明确由省安全监管局负责牵头组织核查或者委托核查举报事项,其他各级有关部门积极配合并提供专业支持。七是对核查属实的,按举报的重大事故隐患、非法违法行为(包括瞒报、谎报事故)的严重程度,细化奖励标准,最高可达50万元。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信