您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
安徽:“互联网+政务服务”按下快进键

2017-9-2108:28来源:安徽日报

     
【字体:

日前,省政府办公厅印发《安徽省推进“互联网+政务服务”工作规划》,要求运用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,加快建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,融合线上线下两个渠道,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,力争使我省成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

规划明确了推进“互联网+政务服务”的“时间表”。到2017年12月底,建成省、市网上政务服务平台,市级平台延伸到基层,政务服务事项全部纳入平台运行,网上办理事项超过85%,在全省基本实现群众和企业办事“最多跑一次”,努力做到本级公共服务事项1个工作日、企业开办3个工作日、不动产登记证5个工作日、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续。到2018年6月底,完成全省政务服务事项标准化,基本建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,网上办理事项达到90%。到2018年12月底,政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实行跨部门、跨层级、跨区域业务协同办理。

全省网上政务服务系统将实现群众办事一个入口、内部监管一个平台、用户认证一个号码、运行保障一套规范。规划提出,省、市分级建设政务服务门户网站,统一结构布局、栏目设置、页面风格、搜索服务、身份认证等,县以下不单独建设政务服务门户。各部门在网上政务服务门户上开设“部门窗口”,将现有各类政务服务入口统一整合到“部门窗口”。建设全省统一的政务服务事项管理系统,将省、市、县、乡、村五级政务服务事项纳入统一管理。建设全省统一的身份认证系统,综合运用身份证、社会保障卡、手机号码、第三方支付、企业数字证书、社会信用代码等验证技术手段,实现在线校验核对,逐步做到“一次认证、全网通行”,各地各部门不再重复认证。

政务服务流程更加优化,服务事项“上网”有“硬杠杠”。规划要求推行“减证便民”,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,加强对必要的证明互认共享。凡与企业生产经营和人民生活密切相关的政务服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,逐步实现“应上尽上、全程在线”。各地各部门将利企惠民政策查询、社保查询、公积金查询、违章查询、考试报名、出具证明以及补证换证等热门服务汇聚到网上政务服务门户,逐步实现全程网上办理。(记者 汪国梁)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信