您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
省委“五人小组”会议强调
着力推动巡视工作向纵深发展 进一步促进管党治党标本兼治
李锦斌主持会议

2017-9-1910:04来源:安徽日报

     
【字体:

    9月18日下午,省委书记李锦斌主持召开省委“五人小组”会议,专题听取十届省委第二轮巡视情况综合报告,研究部署深化巡视工作。

  李锦斌指出,十届省委第二轮巡视认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,聚焦新修改《条例》深化巡视,不断提高巡视工作政治站位,有力提升巡视干部的政治素养和业务素质;聚焦政治生活政治文化政治生态方面的问题深化巡视,既发现了政治生活不严肃、政治文化庸俗、政治生态不优等共性问题,也发现了依法行政、环境保护、经济发展等方面存在的个性问题,还发现了一些领域存在的典型问题,巡视定位越来越准;聚焦方式方法创新深化巡视,做到了更专、更活、更准,有效发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用。

  李锦斌指出,从这轮巡视看,再次说明了我省管党治党任务依然繁重,全面从严治党永远在路上,要深入推进整改,坚决用好巡视成果,确保条条要整改、件件有着落。要突出政治站位、确保对标对表,把政治纪律和政治规矩摆在首位,督促被巡视党组织从“四个意识”上找差距,提高政治站位和政治觉悟,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出主体责任、确保明责尽责,狠抓以上带下,狠抓“关键少数”,狠抓执纪问责,盯住党组(党委)不放,党组(党委)书记和班子成员要坚决把自己摆进去,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要突出标本兼治、确保有力有效,对巡视移交的问题线索,要坚持把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”分类处置;对巡视反馈的“四风”方面问题,要严格贯彻中央八项规定精神和省“30条”,做到立行立改、严格追究;对巡视发现的群众身边腐败问题,市县党委、纪委要切实担负责任,坚决惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感;对领导干部“一岗双责”履行不到位的问题,要倒逼问责、严肃处理;对巡视发现的普遍性问题,要注重举一反三、堵塞漏洞、完善制度,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  李锦斌强调,要深入贯彻《条例》,坚决推动巡视工作向纵深发展。一要进一步深化思想认识,持续增强巡视自觉,做到“四个坚定不移”,即:深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实把握核心要义、领会思想精髓、理解丰富内涵,确保政治立场坚定不移;始终以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党为主线,深化政治巡视坚定不移;以中央决策部署为引领、指示要求为指南、行动示范为标杆,发挥巡视震慑遏制治本作用坚定不移;贯彻落实巡视方针、执行巡视条例、始终挺纪在前,依纪依规推进巡视全覆盖坚定不移。二要进一步把握重点任务,持续用好巡视利剑,让每轮巡视都真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。政治看齐之巡,就是要督促被巡视党组织和党员领导干部增强“四个意识”,提升“四个自信”,坚定自觉地做到省委提出的“五个纯粹”。警醒教育之巡,就是要对被巡视单位的党员领导干部进行作风会诊、精神补钙、思想警醒,履行好“啄木鸟”和“护林员”职责。整肃立规之巡,就是要针对巡视发现的普遍性、行业性、地域性问题,提出标本兼治的对策建议,建立完善相关制度机制。三要进一步拓展巡视功能,持续推进全面从严治党。要充分体现巡视的政治监督作用,着力发现解决党内政治生活不经常、不认真、不严肃、不健康等突出问题,推动党内政治生活严肃健康。要充分体现巡视的政治体检效果,从抵制腐朽文化,培育优秀文化入手,找出“病症”,揭示“病因”,开出“药方”,推动党内政治文化正气充盈。要充分体现巡视的政治扫描功能,从严上加大力度、治理上加大力度、机制上加大力度向纵深推进,督促被巡视党组织和党员领导干部筑牢理想信念“压舱石”、树立正确选人用人导向“风向标”、抓住密切联系群众“生命线”,坚决铲除腐败“污染源”,扎紧纪律规矩“铁笼子”,推动党内政治生态山清水秀,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,今年7月至8月,省委8个巡视组采取“一托三”的方式,对蚌埠、阜阳2个省辖市以及20个县区进行了常规巡视,对2户省属企业进行了机动式巡视。(宗禾)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信