您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽省加快体育旅游产业融合发展
培育体育品牌赛事 发展健身休闲产业

2017-9-1804:54来源:安徽日报

     
【字体:

    9月16日,记者从全省体育旅游产业发展大会上了解到,我省坚持“品牌引领、融合发展”战略,充分挖掘和发挥体育旅游资源优势,推进体育与旅游的深度融合,体育旅游已成为拉动市场消费的新热点。

  近年来,我省先后出台了加快发展体育产业促进体育消费、加快健身休闲产业发展、加快发展体育旅游、加快深化体育旅游改革发展等实施意见,以培育体育品牌赛事活动和规划建设重大体育旅游产业项目为抓手,新上了一批体育产业重大项目。截至去年底,全省旅游项目库中储备体育旅游项目97个,总投资达300亿元,建成了一批高水平的体育旅游景区、体育旅游精品线路、汽车露营地、体育特色小镇和体育生态公园。目前,全省共有国家级体育产业基地1个、国家级体育产业示范单位1个、国家级体育旅游示范(创建)单位1个、国家级体育旅游精品赛事1项、国家级体育产业工作联系点1个、全国首批体育特色小镇试点单位3个,建成省级体育产业基地9个;全省规划建设体育特色小镇超过40个,全省建成、在建及规划建设体育公园超过90个,累计意向投资预计超过200亿元。在历届中国体育文化·体育旅游博览会上,我省体育旅游企业共获得“十佳”体育旅游精品项目(景区、线路、赛事)称号14个,获得精品项目称号38个,所获奖项总数居全国首位。其中,途居露营投资管理股份有限公司在新三板挂牌,成为中国房车露营概念第一股,途居黄山汽车自驾运动营地被命名为全国首批五星级“汽车自驾运动营地”。

  我省以承办国际、国家级重大赛事活动为突破口,以打造具有安徽特色的自行车、汽车、登山等户外徒步运动项目品牌赛事为重点,通过赛事活动带动体育旅游产业的多元化发展。近年来,我省先后承办了第五届、第六届世界传统武术锦标赛,连续两年举办中国体育文化·体育旅游博览会,打造了黄山登山赛、亳州五禽戏养生健身节、全国绿色运动会、合肥国际马拉松等一系列自主品牌的赛事活动,仅去年全省共举办(承办)各种体育赛事超过1000场次,参赛运动员超过100万人次,观众超过800万人次,拉动消费超过20亿元。其中,黟县国际山地车节历经11届,已成为国内规模最大、运作最为成熟的顶级自行车赛事。

  据了解,省体育局和省旅游局将共同研制全省健身休闲产业发展规划,搭建体育旅游产业发展各类平台,适时设立安徽体育产业发展基金,引导支持社会资本进入体育旅游产业,加快培育体育品牌赛事活动和体育旅游精品线路(景区),力争到2020年,建成20个省级以上体育旅游产业基地,初步实现体育旅游产品特色化、体育旅游市场多元化、体育旅游服务规范化、体育旅游设施现代化,基本建成比较完善的体育旅游产品体系。(记者 吴江海)

  【编后】

  体育旅游延伸了旅游和体育两大产业链,已成为旅游发展的新亮点和市场消费的新热点。我省把发展体育旅游产业作为转变发展方式的重要抓手,紧扣项目牵引,打造品牌赛事,推进区域联动,推动体育从专业竞技主导转为“旅游+”的重点领域,促进旅游成为“新体育”内涵提升、外延扩大的有效途径和方式,为推进体育强省、旅游强省建设注入新动能。(记者 吴江海)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信