您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
安徽探索培育平安特色品牌

2017-9-1610:15来源:法制日报

     
【字体:

近年来,安徽省紧紧围绕“努力使安徽成为全国最和谐稳定的省份之一”的总目标,努力实现提升人民群众安全感和满意度、最大限度消除不和谐因素、建设更高水平的平安安徽、确保各项决策部署落到实处、严防重点人员漏管失控危害社会等五个具体目标,八类严重暴力犯罪连续7年下降。今年上半年,群众安全感和对政法工作满意度分别达96.43%和91.13%,同比分别提升2.33个和2.19个百分点,连续13年没有发生特大案(事)件,综治工作连续8年进入全国先进行列。

安徽健全完善了立体化信息化社会治安防控体系。实施统筹谋防战略,将社会治安防控体系建设纳入全省经济社会发展规划,列入省委、省政府重点工作,作为党政工程统筹推进。实施专群联防战略,加强城乡社区治安防控,推进防控力量社会化。实施精准布防战略,推进防控实效最大化。实施科技促防战略,深化科技强警建设和深度应用,推进防控手段信息化。目前,全省共建各类视频防控点70余万个,其中公安自建视频防控点5.6万个,联网率95%;全省101个县(市、区)公安局(分局)开展视频巡查防控,提高了驾驭社会治安能力。

警民联调、“两代表一委员”驻点调解、一村居一法律顾问、领域广泛的行业性专业性调解组织……安徽各地各部门从创新理念、完善政策、健全机制入手,形成了党政领导、各方联动、社会参与、三调融合的多元化解矛盾纠纷体系,各地各部门主要负责同志切实履行平安建设第一责任人职责,将预防化解矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等全过程,全省96%以上矛盾纠纷在基层得到及时有效化解。

安徽省委、省政府切实加强对社会治安综合治理的领导,将之纳入《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,省第十次党代会明确提出“建设更加稳定、和谐、有序的平安安徽”的目标等。每年年初,省委、省政府主要领导都与各市党委、政府主要领导签订目标管理责任书,对省辖市党委、政府综治工作落实情况进行检查考评并通报结果,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。紧抓“关键少数”,各级领导班子、领导干部坚持把综治工作(平安建设)摆在与经济发展和业务工作同等位置,同规划、同部署、同检查、同落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围,实现了综治责任体系全覆盖。(记者 李光明)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信