您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
蚌埠深入推进分级诊疗
签约有偿家庭医生服务,在社区买药可享受最高20%的返利

2017-9-1310:15来源:蚌埠市

     
【字体:

  “签约有偿家庭医生服务后,以后在社区医院就能拿到治疗高血压的常见药品,不用再往大医院跑了,买药也便宜。”9月11日上午,在东风街道社区卫生服务中心,62岁居民路女士说。

  记者从龙子湖区卫计委了解到,为了深入推进分级诊疗,将更多的慢性病患者留在基层医院、社区医院,蚌埠市在东风街道社区卫生服务中心开展慢性病用药试点项目,东风街道社区卫生服务中心治疗慢性病的常见药物品种,从以前的20余种扩充到120余种,且药物种类会根据居民的需求变化而调整。作为全市唯一一个试点社区医院,东风街道社区卫生服务中心还将慢性病管理项目与家庭医生签约服务相结合,推动有偿家庭医生签约服务,更好地为慢性病患者服务。

  社区药品扩容 买慢性病药品不用往大医院跑了

  住在国富街附近的居民路女士告诉记者,她是个高血压、糖尿病患者,她和家人经常要到医院取药。因为附近的社区医院都不能配置,她需要到蚌医一附院挂个慢性病门诊,让医生给她开药。挂号排队取药,费时费力这让她十分苦恼。“以前就想,要是能在社区医院取药就好了,离家近取药也方便。”

  “以前很多社区居民开药,都是在社区医院开一部分,在大医院开一部分,或者干脆都到大医院开,因为药品的限级使用,很多二级医院以上使用的药,社区医院都开不了。”东风街道社区卫生服务中心负责人谢兰说,以东风街道社区卫生服务中心为例,治疗包括高血压、糖尿病、脑卒中以及各种心脑血管疾病、慢性肾病等多种慢性病的药物只有20余种,远远满足不了慢性病患者的正常药物需求,由于没有药物做支撑,社区卫生服务中心使出浑身解数,也无法留住慢性病患者,在慢性病患者方面分级诊疗实施的效果并不理想。

  “现在好了,慢性病药物扩充到120余种,我刚看了看目录,基本上常见的治疗药物,在社区医院就能拿到。”路女士说,她家离社区医院就很近,以后看病拿药都省时省力了很多。

  谢兰告诉记者,东风街道社区卫生服务中心作为慢性病用药试点项目唯一一家试点社区医院,药品主要由第三方供应,届时会根据居民的需求,对药品种类等进行调整,方便更多的慢性病患者。

  签约有偿家庭医生服务 拿药可获10%至20%的额外报销

  11日上午,在东风街道社区卫生服务中心门前,蚌医一附院心血管科、内分泌科、肾内科等科室医生、护理团队和慢性病管理团队的医护人员在辖区居民义诊,服务中心内有偿家庭医院签约服务也开始启动。“我们推出的有偿家庭医生签约服务是与慢性病药品试点项目相结合,根据慢性病患者特点推出初级包、中级包和高级包,其中初级包为50元每年。”谢兰给记者算了一笔账,签约初级包的居民,除了享受家庭医生的基础医疗服务,健康指导等服务外,还可享受所有目录内药品额外报销10%的返利。“首先我们要求药品的价格要比药房等便宜,其次初级包签约患者每买10块钱的药品,就可获得1元钱的返现,返现比例根据服务包的不同,划分为10%至20%不等。”

  记者看到,签约有偿家庭医生服务的患者,还可减免挂号费、普通门诊诊查费。每月一次的医生健康建议,药师用药指导服务,并会通过短信和温馨建议卡的方式发送给签约者和签约者家人。签约中级服务包患者享受所有目录内药品额外报销15%,并享受2000至3000元的慢性病并发症,及1万元至10万元不等的意外补助。(蚌埠新闻网记者 陈艳春)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信