您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
全面建设综合性国家科学中心 着力构建世界一流综合性创新平台

2017-9-1317:04来源:省发展改革委

     
【字体:

发布人:省发展改革委主任 张韶春

(2017年9月13日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加今天新闻发布会。9月7日,省委、省政府、中科院正式印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)。下面,就《方案》的相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、关于《方案》的起草过程

未来4年,是安徽深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,全面建设合肥综合性国家科学中心的关键时期。为进一步推动国家科学中心建设从“设计图”转为“施工图”,根据《国家发展改革委、科技部关于同意建设合肥综合性国家科学中心的复函》以及《中国科学院关于参与建设科技创新中心和共建综合性国家科学中心的指导意见》精神,6月初,省发展改革委会同中科院合肥物质研究院、中国科学技术大学、合肥市政府、合肥工业大学、安徽大学等单位启动了《方案》的编制工作。多次召集相关单位讨论修改,并征求了中科院、省直有关单位和合肥市意见,形成了《方案》送审稿。2017年8月,省委常委会审议通过了《方案》。

二、《方案》起草的主要考虑

按照省领导“将科学中心规划、建设、管理、运营一体化考虑”的指示精神,《方案》着重突出四点:

一是确保可操作、可实施、可落地。针对具体项目,会同各重点项目承担单位,制定了年度工作目标、建设内容、进度安排,倒排了建设工期。初步确定了滨湖科学城建设范围。

二是进一步丰富国家科学中心创新体系。提出建设国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台、产业创新平台、“双一流”大学和学科“2+8+N+3”多类型、多层次的创新体系。

三是将国家科学中心与产业创新中心一体化考虑。提出加快国家科学中心科技成果转化应用,形成具有全球影响力的科技成果和产业成果,构建“源头创新—技术开发—成果转化—新兴产业”的全链条创新体系。

四是创新体制机制,完善政策支撑体系。与中科院、省直有关单位、合肥市多次沟通衔接,力求建立务实高效的管理运行机制,在依法合规的情况下,最大程度为国家科学中心建设提供资金、土地、政策等保障。

三、《方案》主要内容

《方案》包括8个章节,总字数约2万字。第一章是总体要求,第二至七章是具体建设任务,包括建设国家实验室、建设世界一流重大科技基础设施集群、建设一批交叉前沿研究平台、建设一批产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科,以及建设滨湖科学城,最后一章是健全管理运行机制和完善政策支撑体系。《方案》还附有项目建设计划表及国家科学中心空间结构图两个附件。

(一)总体要求。《方案》提出坚持尖端引领、多方推动、协同创新、体制突破的原则,以国家实验室为基石,依托世界一流重大科技基础设施集群,布局一批前沿交叉创新平台和产业创新转化平台,建设若干双一流大学和学科,打造多类型、多层次的创新体系,成为代表国家水平、体现国家意志、承载国家使命的国家创新平台。

(二)争创国家实验室。《方案》提出依托中国科大在量子通信技术领域国际领先地位,争创量子信息科学国家实验室,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

(三)建设世界一流重大科技基础设施集群。《方案》提出,新建聚变堆主机关键系统综合研究设施等一批大科学装置,提升拓展现有全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场装置性能。提前谋划中国聚变工程试验堆等一批新的大科学装置,争取列入国家“十四五”重大科技基础设施规划。

(四)建设一批交叉前沿研究平台。重点建设人工智能平台等一批具有国际水平的交叉前沿创新平台,提升我国在这些细分领域的源头创新能力和科技综合实力。

(五)建设一批产业创新转化平台。为促进大科学装置以及交叉前沿研究平台的技术成果转化为现实生产力,加快中国科大先研院、中科院合肥技术创新院等一批产业创新转化平台建设,为培育战略性新兴产业提供强大支撑。

(六)建设“双一流”大学和学科。《方案》提出加快中国科大一流大学建设,合肥工业大学、安徽大学一流学科建设,进一步加强人才集聚能力,支撑科学中心建设。

(七)建设滨湖科学城。《方案》对空间布局进行了规划,提出滨湖科学城要建设国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研区和成果转化区,打造国家实验室和科学中心的重要载体和集中展示窗口。

(八)健全管理运行体制和完善政策支撑体系。健全管理机制,明确领导小组、办公室两级管理体制,深化省院合作,发挥专家咨询委员会作用。创新运行机制,实施重大科技计划,推动共享开放。完善政策支撑体系,在人才、资金、土地等方面做好保障。研究建立重大科技成果发布平台和发布机制。力争将科学中心建设成为科技环境自由开放、创新资源高度集聚、原创性成果不断涌现、产业高端发展的创新高地。

最后,借此机会,衷心感谢新闻媒体朋友对国家科学中心工作的关心和支持,真诚希望大家对《方案》进行深度解读,并广泛宣传推进国家科学中心的新政策、新举措、新成效、新经验,营造良好的社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信