您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
马鞍山扎实推进“四送一服”双千工程

2017-9-1210:24来源:马鞍山市

     
【字体:

为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程。近日,马鞍山在参照省里做法、结合马鞍山市实际和听取县区意见的基础上,制定印发了《在全市企业中开展“四送一服”双千工程活动实施方案》。该方案包括活动主题、活动内容、活动方式、人员构成、步骤安排、工作要求等六部分内容,与马鞍山市2017年服务企业工作方案相衔接,同时结合了马鞍山市项目建设年、服务企业顾问团、三单工作制等本地特色工作内容,确定了召开120户重点企业集中宣讲会等内容,既有规定动作,又有自选动作。

多点开花 顶层设计踏石留印

“服务企业是软实力,是核心竞争力。”马鞍山市一直在讲,一直在喊,也一直在践行。

马鞍山市经信委有关负责人表示,“四送一服”双千工程活动,即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全市经济发展持续走在全省前列。

送新发展理念。深入宣讲创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。引导全市上下以新发展理念引领发展行动,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,切实把发展着力点转到五大发展上来;送支持政策。重点宣传近年来我市出台的系列政策,及时兑现市级2016年度产业扶持资金,让企业真正享受到政策的红利;送创新项目。有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目;送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、用地、用工等难题,有针对性地解决历史遗留的规划、土地、消防、房产办证等问题,同时开展优秀企业家引育工作;服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

多管齐下 活动方式抓铁留痕

有多好的项目,就要有多好的政策和服务。要解决问题,就要把“问号”拉直成“感叹号”。

马鞍山市将开展集中宣讲形成良好舆论氛围,市各有关部门深入对口联系企业、深入重点服务企业,现场解答企业政策咨询,帮助企业出谋划策,理清发展思路。引导相关高校、科研院所与企业有效对接,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化;搭建企业公共服务平台。发挥中小企业服务平台、社会中介机构作用,以政府购买服务、政府引导补偿等方式,为企业提供管理咨询、产品设计等专业化服务;组织要素对接。市政府组织一次要素对接会,由市、县区、开发园区两级发改、经信等部门参与,邀请银行、证券等各类机构和职业院校参加,安排不少于120家企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。回应企业诉求。畅通企业问题和意见反映渠道,集中汇总梳理,加以分析,形成问题清单,向相关职能单位派单分办,落实责任清单、服务清单。

多措并举 步骤安排蹄疾步稳

发展环境如何,根子在“人”。马鞍山市将市县联动组成10个“四送一服”工作组,每个工作组组长单位抽调2名、各县区开发园区抽调2名机关干部,由市“四送一服”双千工程领导小组办公室统一分组安排,落实千名干部进千企。

市经信委相关负责人表示,我市9月份集中实施“四送一服”双千工程。集中活动结束后,由市直10个牵头部门分别对口联系1个县区、开发园区,定期开展“四送一服”活动,并挂牌联系10家左右重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。各县区、开发园区比照市级做法,结合当地实际,建立健全“四送一服”工作机制,充分调动各方面力量,开展形式多样的“四送一服”活动,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

马鞍山市将对“四送一服”双千工程开展专项督查,及时调度问题处置情况,活动整体开展情况纳入各级各部门服务企业年度目标管理考核。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信