您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽推动县域经济全面振兴

2017-8-808:48来源:安徽日报

     
【字体:

县域在全省经济发展大局中具有重要地位,全面振兴县域经济,是当前提升地区整体经济实力和协调发展水平的重要抓手。我省各级政协组织和政协委员围绕这一主题展开深入调研,找准服务县域经济发展的突破口和着力点,并从强化县域特色工业、构建产业集群专业镇、发展农村电子商务、推进县域旅游经济发展等方面提出一系列意见建议。

强化特色工业夯实发展基础

“当前,我省县域经济正处于转型发展的关键时期。但由于县域工业基础薄弱,工业化水平较低,工业仍是县域经济发展的短板。 ”九三学社安徽省委认为,加快县域经济发展,基础在工业、难点在工业、希望也在工业。要进一步强化工业强县理念,做到精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜,坚定不移地走新型工业化之路。

九三学社安徽省委建议,加快推动县域特色工业转型升级,探索“以特兴县、以特制胜”的县域工业发展模式。与苏浙接壤以及中心城市周边的县(市),应主动融入产业分工与协作体系,推动优势配套产业做大做强。拥有农产品、劳动力及矿产资源的县(市),应加快发展农产品深加工、资源深加工及劳动密集型产业,走出“专精特新”的产业发展之路。要积极发挥龙头企业带动作用,培育壮大创新型企业,支持符合条件的高成长性企业上市,做大做强地方拳头产品,培育一批带动力强、市场占有率高、品牌效应突出的产业集群。

“从人才、土地、金融等方面着手,进一步强化发展特色工业的要素支撑。 ”九三学社安徽省委建议,在人才方面,推动县域与科研院所、高等院校、大中型企业建立协作关系,鼓励以项目合作、技术攻关等形式柔性引进人才,激发各类人才的创新创业活力,促进人才在城乡之间合理流动。在土地方面,试行建设用地计划指标由省直接分配到县,推动耕地占补平衡指标由现在的国家级贫困县之间流转,拓展到在全部县域间流转。在金融方面,鼓励各类银行在县域增设分支机构或营业网点,鼓励具备条件的民间资本依法参与发起村镇银行等新型农村金融组织,加大金融支持力度。完善项目资金向县级倾斜的长效机制,整合工业发展专项资金,集中力量支持县域特色工业发展。

构建产业集群整合资源优势

“产业集群专业镇是推动县域工业化、城镇化的重要力量,也是推进工业调转促的重要抓手。 ”繁昌县政协负责人表示,在经济增长新旧动能转换、区域发展融合加速的大背景下,产业集群专业镇转型升级势在必行。

繁昌县政协在充分调研基础上形成意见建议,提出加强产业布局和发展定位的统筹指导,编制完善全省产业集群发展规划,根据全省产业发展总体布局,指导各产业集群专业镇在一定区域内找准自身位置,明确产业定位,优化发展目标,促进资源优势整合、产业优势互补,增强产业集群效应,彰显区域产业特色。

“产业集群专业镇建设中,要尤其注重加强政策扶持和内生发展的协调互动。 ”繁昌县政协建议,突出培优育强、精准帮扶,以龙头骨干企业为重点,整合项目资金、专项贷款、平台建设、企业培训等政策,集中投放扶持,放大政策集合效应。针对产业集群专业镇设立专门引导基金,鼓励企业通过兼并整合、资产重组、招商合作等多种途径,对接先进技术、管理,实现强基固本、借力发展。

技术创新、品牌创建,是产业集群专业镇面对的最紧迫难题。繁昌县政协提出,加强技术创新和品牌创建的平台搭建,在常态化开展产学研项目对接的基础上,可以统筹建立省内高校院所结对联系产业集群专业镇机制,合作共建研发平台和实践基地,畅通创新要素的传导渠道,促进科技成果转化和产业化,在有条件的县(市)建设创新型乡镇,提升产业集群专业镇的创新能力和生产效率。

发展电子商务创优网销品牌

农村电子商务改变着农村传统的生产方式、流通方式和消费方式,已成为推动县域经济发展的新动力和促进产业转型升级的重要引擎。近年来,我省按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”的思路,扎实推进电子商务进农村综合示范工作,农村电子商务有了长足发展;但目前仍然存在农村信息基础设施较薄弱、同质化竞争严重、产业特色不明显、专业技术和管理人才缺乏等困难和不足。

民盟安徽省委建议,加强农村信息基础设施建设,不断健全农村物流配送网络体系。加大对农村信息化基础设施建设的支持和投入力度,提高农村地区电子商务基础设施水平和网络质量,实现农村宽带全覆盖。进一步完善农村电商服务站点和物流服务网络,建成覆盖城乡、运转有力的电商物流服务体系。建立县级统一的农村综合信息服务平台和集农产品环境监测、产品溯源、产量数据、产品种类等为一体的农村电子商务大数据平台。

“在加大技术培训和服务力度、培养农村电商人才的同时,还要立足县域资源优势,以特色产业引领农村电商发展。”民盟安徽省委建议,打造特优产品的聚集地和产业带,通过多种平台销售本地特产,形成完整的农业电商产业链。加大品牌宣传、营销力度,扩大网络销售份额,支持引导现有名优品牌与网购市场对接,打造有一定影响力和竞争力的网销品牌。建设县域电子商务产业园,推动电商集聚发展。不断完善财税、金融、土地等政策支持体系,在创业场地、工商注册、税收优惠、仓储物流等方面予以配套支持,打造集电商公共平台、人才培训与创业基地等功能于一身的县域电子商务产业园区,为电商企业提供全方位的服务。

推进旅游经济培育增长动能

近年来,旅游消费呈快速增长态势,旅游经济对我省县域经济发展的带动作用不断增强。省政协常委张雪平表示,应加快旅游业供给侧结构性改革,积极推进县域旅游经济发展,培育县域经济增长新动能。

着力资源整合,推动县域旅游集群发展。张雪平建议,强化开放、共享发展观,提出当地区域旅游产业发展的对策、思路和发展模式,搞好区域资源整合和合作,通过延伸产业链,放大开发效益,实现旅游业可持续发展。坚持以企业为主体,以景区为核心,以品牌景点为龙头,实施产业化、集群化、联盟化发展策略,构建特色旅游产品体系,提高县域旅游市场竞争力。

推进融合发展,加快旅游产品转型升级。张雪平提出,按照“人无我有、人有我精、人精我特”的要求,加强对度假产品、文化旅游产品的深度挖掘,以生态旅游区、旅游度假区、现代农业庄园等创建为抓手,打造一批切合市场需求、特色浓郁的升级版旅游产品。推动旅游业的跨界融合发展,与生态产业、养生健身业、文化产业等相关产业交融发展,推出一批主题鲜明的“旅游+”新业态产品,以适应日益个性化的旅游需求。

张雪平还建议,统筹旅游产业基础设施建设和综合环境改造,大力发展旅游公路和休闲慢行系统,逐步打通“景点最后一公里”。深度挖掘县域旅游资源内涵,追求差异性和独特性,强化特色产品品牌效应,做好营销宣传和市场推广工作,增强市场的感召力和吸引力。充分发挥旅游企业线路产品促销作用,建立健全政企互动、企业联合的旅游营销工作机制,并通过举办旅游节庆赛会活动,鼓励社会组织参与旅游宣传推广,综合运用各种渠道开展宣传营销活动,进一步提升旅游品牌的知名度和影响力。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信