您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽环境半年报出炉

2017-8-808:51来源:安徽日报

     
【字体:

    省环保厅近日发布全省环境质量半年报,涉及空气、水、噪声等。上半年,全省环境质量总体稳定,空气平均优良天数比例为57%。地表水总体水质状况为轻度污染。城市集中式饮用水源地水质达标率为96.5%。

  空气质量方面,上半年,全省出现过2次大范围重污染过程,主要集中出现在1月。 16个城市优良天数比例在33.7%(宿州)至97.2%(黄山)之间,平均优良天数比例为57%,轻度、中度、重度和严重污染天数比例分别为33.6%、6.6%、2.5%和0.3%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多。与上年同期相比,全省平均优良天数比例下降15.3个百分点。按照城市环境空气综合指数评价,上半年空气质量相对较差的前3位城市是宿州、淮北和阜阳;空气质量相对较好的前3位城市是黄山、六安和宣城。

  水质方面,全省地表水总体水质状况为轻度污染。监测的136条河流和37座湖库的322个断面(点位)中,Ⅰ至Ⅲ类、Ⅳ至Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面(点位)比例分别为73.0%、19.9%和7.1%。与上年同期相比,全省地表水总体水质无明显变化。安徽省淮河流域总体水质状况为轻度污染,长江流域总体水质状况良好,新安江流域总体水质状况为优,巢湖总体水质状况为轻度污染。与上年同期相比,巢湖西半湖水质由轻度污染下降到中度污染,营养状态由轻度富营养下降到中度富营养;东半湖水质和营养状态均无明显变化。

  上半年,全省16个设区的市和6个县级市的48个集中式饮用水水源地,取水总量64198万立方米,水质达标率为96.5%,与上年同期相比,下降0.5个百分点。

  噪声方面,全省各类功能区共监测568点次,其中昼、夜间各监测284点次,全省各地级市功能区声环境平均等效声级达标率为80.3%。各类功能区昼间达标率为85.7%至100.0%,其中0类功能区(康复疗养区)和3类功能区(工业区)昼间达标情况最好,为100.0%;夜间达标率为28.6%至90.3%,4类功能区(交通干线两侧区域)夜间达标率最低,为28.6%。(记者 夏胜为)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信