您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
促进社会公平正义、增进人民福祉 推进基本公共服务均等化

2017-8-3118:23来源:省发展改革委

     
【字体:

发布人:省发展改革委总工程师 笪艺武

(2017年8月31日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。6月29日,省政府正式印发了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)。下面,就《规划》相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《规划》编制背景及过程

为促进社会公平正义、增进人民福祉、增强全体人民在共建共享发展中的获得感,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,2017年1月23日,国务院印发了《“十三五”基本公共服务均等化规划》,旨在阐明国家实现基本公共服务均等化的总体要求、主要目标、工作任务和服务清单。为贯彻落实国家规划,根据省政府要求,省发展改革委会同省相关部门编制了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,经省政府第111次常务会议审议通过,以省政府名义印发。

二、《规划》主要特点

规划编制过程中,我们注重把握几点:

一是贯彻国家规划精神。国家《“十三五”基本公共服务均等化规划》提出,享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。我省《规划》全面贯彻落实国家规划精神,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,提出的目标任务和服务清单都是政府能够实现的,也是必须得做到的。

二是紧密结合我省实际。《规划》与《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《安徽省五大发展行动计划》、教育、民政、卫生等专项规划紧密衔接,充分体现了建设五大发展美好安徽的精神和要求。相关预期目标,根据我省历年统计数据建模测算,力求准确预测、反映趋势。

三是直面发展现实问题。《规划》积极面对我省基本公共服务总量不足、质量不高、发展不平衡等突出问题,提出基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务等8大任务,配套实施36项工程和政策,同步出台81项基本公共服务项目,为建设五大发展美好安徽提供坚实基础和持久动力。

三、《规划》框架和主要内容

《规划》由前言、正文、清单组成,正文分11章25节,约3.77万字。

(一)关于指导思想和主要目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以社会主义核心价值观为引领,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,健全基本公共服务制度,完善服务项目和基本标准,强化公共资源投入保障,提高共建能力和共享水平,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感,实现全省人民共同迈入全面小康社会。

主要目标归纳起来是“1+8”。“1”是总体目标,即均等化水平稳步提高、标准体系全面建立、保障机制巩固健全、制度规范形成体系。到2020年,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。“8”是八大领域分目标,分别是15年基础教育全面普及、劳动就业更加稳定充分、覆盖城乡的社保体系全面建立、基本社会服务体系更加完善、基本医疗卫生服务持续加强、基本住房保障体系不断健全、公共文化体育服务供给能力显著增强、残疾人生活水平同步达到小康。

(二)关于主要任务。包括8大领域主要任务、服务清单和保障工程(或政策)。

一是基本公共教育。主要阐明政府在义务教育、学前教育、普通高中、中职教育、终身教育等各阶段提供的基本公共服务内容,保障所有适龄儿童、少年平等接受教育,努力实现更大范围、更高质量的教育公平。配套实施6项工程,同步出台8项基本公共服务项目。

二是基本劳动就业创业。主要阐明政府在就业服务、创业服务、职业培训、劳动关系协调和劳动权益保护等领域提供的基本公共服务内容,实现更加充分和更高质量的就业。配套实施4项工程,同步出台10项基本公共服务项目。

三是基本社会保险。主要阐明政府在完善社会保险制度、推动社会保险关系顺畅接续等方面提供的基本公共服务内容,构建全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。配套实施3项工程,同步出台7项基本公共服务项目。

四是基本医疗卫生。主要阐明政府在健全公共医疗卫生服务体系、妇幼健康和计划生育管理、保障食品药品安全等方面提供的基本公共服务内容,实施健康安徽战略,进一步提高城乡居民健康素质。配套实施7项工程,同步出台20项基本公共服务项目。

五是基本社会服务。主要阐明政府在社会救助体系、社会福利体系、优抚安置、防灾减灾、基本养老、殡葬改革等方面提供的基本公共服务内容,增强服务和保障能力,确保困难群体、优抚群体和特殊人群平等享有基本社会服务。配套实施7项工程,同步出台13项基本公共服务项目。

六是基本住房保障。主要阐明政府在棚户区改造、农村危房改造、城市老旧小区整治、公租房管理等领域提供的基本公共服务内容,完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,加快解决城乡居民基本住房问题。着力加强财政政策、金融政策、土地政策、税费政策、价格政策等支持力度。配套实施5大政策,同步出台3项基本公共服务项目。

七是基本公共文化体育。主要阐明政府在公共文化、广播影视、新闻出版、文化遗产保护、群众体育等领域提供的基本公共服务内容,不断增强文化体育惠民供给能力,提高全民文明素质和身体素质。配套实施4项工程,同步出台10项基本公共服务项目。

八是残疾人基本公共服务。主要阐明政府在保障残疾人基本生活、加强残疾人就业创业服务、改善残疾人社会服务等方面提供的基本公共服务内容,为残疾人平等参与经济社会发展创造便利条件和友好环境,让残疾人安居乐业、衣食无忧、生活更加殷实、更有尊严。配套实施4项工程,同步出台10项基本公共服务项目。

(三)关于保障措施

《规划》提出强化资源保障、促进均等共享、创新服务供给、推进实施评估四项措施,确保规划落到实处。

我省“十三五”基本公共服务均等化规划,既贯彻落实国家规划,又紧密衔接全省“十三五”经济社会发展规划纲要,内容丰富,层次清晰,措施具体,是指导“十三五”时期全省基本公共服务均等化的纲领性文件,是全面做好全省基本公共服务工作的重要依据。

最后,借此机会,衷心感谢新闻媒体朋友对全省基本公共服务工作的关心和支持,真诚希望大家对《规划》进行深度解读和广泛宣传,营造良好的社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信