您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
全省依法整治非法经营成品油行为专项行动新闻发布会

2017-8-3011:15来源:安徽省工商局

     
【字体:

发布人:省工商局局长  朱斌
(2017年8月30日)

女士们、先生们:
    大家下午好!很高兴与各位新闻界的朋友们见面。受省依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组的委托,现在进行新闻发布,主要通报将于9月1日起开展的为期3个月的全省依法整治非法经营成品油行为专项行动的有关情况。
    一、在全省开展依法整治非法经营成品油行为专项行动的重要意义
    成品油是关系国计民生的重要商品,关系整个国民经济的健康运行。省委、省政府历来高度重视成品油市场的稳定和健康发展。近年来,在全省各级各有关部门的持续清理整顿下,我省成品油市场秩序总体稳定向好。但是,近一时期以来,受多重因素影响,我省非法加油站(点)和非法流动加油车等非法经营成品油现象呈现抬头趋势,不仅严重扰乱了市场秩序,威胁了社会公共安全,损害了消费者合法权益,造成了极大的安全隐患。党的十九大即将召开,营造安全和谐稳定的社会环境是各级政府重中之重的工作。省委、省政府领导对此作出重要批示,要求加强治理整顿,构建疏堵结合的长效机制。昨天,省政府召开电视电话会议,对在全省集中开展依法整治非法经营成品油行为专项行动进行了全面部署。要求各地坚决依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆, 整治违法违规经营活动,维护成品油市场经营秩序,维护社会安全稳定。
    二、全省依法整治非法经营成品油行为专项行动的工作目标和重点任务
    此次专项行动的工作目标是:按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,针对当前我省成品油市场存在的突出问题,采取集中时间、集中力量、部门联动、联合执法的方式,通过3个月时间的集中整治和强力打击,确保全省非法经营成品油行为得到有效遏制,成品油市场安全隐患全面消除,成品油市场秩序明显好转,促进成品油市场健康有序发展的长效监管机制基本建立。
    此次专项行动的任务是:以无证无照、证照不符或超范围经营,非法使用流动加油车从事成品油经营,生产销售劣质以及等级不达标成品油,未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点),不按照规定销售散装成品油以及经营主体安全管理不达标等6类非法经营行为为重点,严打重治,整规结合,疏堵并举,打防并重,切实解决我省成品油市场经营中存在的突出问题和危害行为。
    三、全省依法整治非法经营成品油行为专项行动的工作安排
    (一)切实加强对此次专项行动的组织领导。整治打击非法经营成品油工作涉及全省各地和多个部门,这就要求各级政府高度重视,切实加强组织领导,统筹协调,科学调度;要求各有关职能部门加强沟通,密切配合,统一行动,联合执法,形成工作合力,共同打好“组合拳”。这次专项行动按照属地管理原则,由各级人民政府负总责。省政府成立以李建中、张曙光副省长任组长,省政府相关副秘书长和省工商局、省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省安全监管局、省质监局、省法制办等省有关部门主要负责同志为成员的专项行动领导小组,设立了领导小组办公室,强化工作统一调度。省直有关部门成立由主要领导挂帅、分管领导牵头、相关职能处室参加的专项行动小组。各级人民政府也成立相应组织,制定行动方案,周密组织实施,确保全省一盘棋,齐抓共管、协同攻坚。
    (二)专项行动划分为三个阶段。一是动员部署和摸底阶段(9月1日至30日)。各级政府召开会议进行贯彻落实,制定具体实施方案,全面安排部署相关工作。各市、县人民政府组织对辖区内成品油市场进行摸底排查,向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017年9月30日前主动停止违法行为、消除安全隐患、拆除相关设施。二是全面集中整治打击阶段(10月1日至11月15日)。根据调查摸底情况,重拳出击,集中整治打击非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。依法按照从严、从快的要求,集中处罚一批、停业整顿一批、打击取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、消除安全隐患、自行拆除相关设施的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置。涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。三是总结巩固提升阶段(11月16日至30日)。对前期整治情况进行“回头看”,对问题整改不到位、责令停业整顿、关闭取缔的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治打击不彻底的地区挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。
    (三)畅通社会监督渠道,构建长效监管机制。各级工商、商务、公安、交通运输、质监、安全监管部门建立健全举报和受理制度,设立并向社会公布举报电话,及时受理群众举报,根据举报线索及时组织调查处理,做到有报必接、有案必查、有查必果,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。此次专项行动,坚持边排查、边整治,边打击、边规范,实行打击惩处和斩断利益链并重,部门履职和综合监管并重,条块结合和社会协同并重,完善成品油市场依法治理、源头预防的政策法规,疏堵结合,推动建立成品油市场监管长效机制。

 

安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动的通告

发布人:省商务厅副厅长  乔兴力

(2017年8月30日)  

    近期,我省一些地区非法经营成品油现象抬头,严重扰乱市场秩序、侵害消费者权益,造成安全隐患。为进一步规范成品油市场秩序,消除非法加油站(点)、加油车安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《无照经营查处取缔办法》、《危险化学品安全管理条例》、《成品油市场管理办法》等法律法规规章,省政府决定从2017年9月1日起开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。现将有关事项通告如下:
    一、全省范围内有以下违法违规行为的,必须在2017年9月30日前停止违法行为,自行拆除相关设施,消除安全隐患:
    1.无证无照、证照不符或超范围经营成品油的;
    2.非法使用流动加油车从事成品油经营活动的;
    3.生产销售劣质以及等级不达标成品油的;
    4.未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的;
    5.不按照规定销售散装成品油的;
    6.经营主体安全管理不达标的。
    二、整治期间,经营单位和个人在规定时间内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。
    三、对在专项整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。
    四、欢迎社会各界和广大人民群众投诉举报非法经营成品油行为。投诉举报电话:省工商局12315,省商务厅12312,省公安厅0551—62801110,省交通运输厅0551-62865563,省质监局12365。
    五、本通告自2017年9月1日起执行。


省工商局  省商务厅  省公安厅  省交通运输厅  
    省质监局   省安监局   省政府法制办

2017年8月30日


 

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信