宿州:“互联网+政务”强力助推政府职能转变

发布日期:2017-8-2607:22   作者/来源: 中安在线    字体:[] [] []

       5月8日,记者在宿州市采访发现,该市党政部门携手中国电信,充分运用云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术建设方便快捷高效的“互联网+政务服务信息化平台”,推动政府由管理型向服务型转变,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。

工作人员演示政务信息化平台操作过程

  六大模块让群众跑腿变“数据跑腿”

  据宿州市政府信息办主任杨宝生介绍,该市政务信息化平台由中国电信宿州分公司承建。该平台包括统一用户管理中心、短信验证、权力清单平台、电子监察平台、手机APP、电子政务服务大厅等六大模块,其中权力清单平台是核心模块。

  杨宝生说:“权力清单平台相当于市直单位的审批平台,群众办理各类事项通过这个平台进行申报、流转,不仅实现了市直单位的无纸化办公,更进一步增强了各部门之间的团结协作。以前群众办事必须一个个窗口地跑,有时候材料准备不齐全还要连续跑好几趟。不仅费时费力,也影响了窗口单位在群众心目中的公信力和办事效率。平台建设完善之后,明确了各个办理事项的操作流程、办结时限、表单依据、收费标准等信息,各个部门审批好本部门的任务后,系统就自动流转到下一个部门,真正实现了由群众跑腿到‘数据跑腿’。”

  杨宝生还告诉记者,通过中国电信全面又强大的技术支持,后续又分别开发了面向政府部门和群众使用的移动电子政务App。政府办事员可以随时随地对办件进行审批,群众则可以通过APP在移动端上完成办件申请和过程查询,实现24小时政务服务不打烊。

  打通数据共享提升群众满意度

  “该平台的建立实现了数据交换和共享,以消除‘信息孤岛’为目的,真正做到结合地方实际,量力而行、分步实施、整合资源、厉行节约,有效避免了铺张浪费和重复建设。以前各个部门的材料都是纸质的,各个部门的业务数据无法互通。随着权力清单平台的建立,不仅与省级相关部门打通了数据,部分单位自建业务系统间也实现了数据共享,工作效率显著提高,群众的满意度也显著提升。”宿州市政务中心副主任陈竹对信息化平台运用带来的变化侃侃而谈。

  据了解,截至目前,宿州市及各县区政务信息化平台已基本建设完毕,各模块功能完备且运行稳定。全市总办件102115件,其中市直使用单位36家,截止目前办件总量60767件;区县(含园区)使用单位总合计174家部门,总办件41348件。

  “平台最终目的是要为群众谋福利,老百姓真正关心的是平台为大家带来什么便捷。作为平台的开发方更需要设身处地的为群众着想,时刻谨记平台信息化建设的初衷。”陈竹说。

  记者还了解到,下一步在中国电信雄厚的技术支撑和稳定快捷的网络支撑下,宿州市权力清单运行平台将与省级平台衔接,总体形成覆盖全市的整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,让政务服务流程更加顺畅,服务形式更加多元,服务渠道更为畅通。(记者 何鸿飞 顾宇)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站