您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
安徽6名村医严控静脉输液 获县里7.6万奖励

2017-8-2507:21来源:中国青年报

     
【字体:

    行医30多年的村医王修磊没有想到,自己所在的村卫生室日前受到了县卫计委的重奖——7.6万元的工作经费,这让他和同事们“士气”高涨。

  “作为基层医改的执行者,这次之所以通过考核并受到县里的表彰,其中最重要的一个原因,就是我们平时看病很少让患者输液,耐心地说服他们合理用药。”王修磊告诉记者。

  大刘村是国家级贫困县阜南县的偏远乡村,全村5270人,65岁以上的老人有350人左右,日常看病都指望村卫生室的6名村医。不过和其他地区一样,长期以来,这里的村民形成了“治病,还是吊水好得快”的思维定式。

  过度使用静脉输液会带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加等一系列问题。2013年,国家卫计委公布的《合理用药十大核心信息》中明确提出“用药能口服不肌注、能肌注不输液”的原则。

  作为全国医改的“排头兵”,安徽率先于2014年发出通知,公布了53种无需输液的常见病清单,要求各级卫生机构严控输液。阜南县卫计委从基层医改着手,严格落实省卫计委通知要求,定期开展专项督查,并将此列为医疗机构考核重要指标,同时加强对医师的培训和指导,尽可能减少不必要的静脉输液。

  “扭转村民的观念非常难,必须坚持不懈地给他们做思想工作,常常是这个村医不行,就换另一个人。”据王修磊介绍,该卫生所输液病人的比例由过去的50%左右下降到目前的20%左右,患者新农合报销中个人承担费用也因此下降。

  作为安徽省医改试点县,阜南县如今已成为全国基层医改的“试验田”,围绕“强县、活乡、稳村”的目标,实施“医共体”建设、分级诊疗、家庭医生签约服务等一系列措施,取得了综合成效。

  目前,大刘村卫生室的门诊数量呈现直线下降趋势,今年上半年门诊量仅有3000人次,与去年同期相比减少了一半。全县城乡居民基本医保资金也出现了一定的结余,可以拿出一部分奖励给像大刘村卫生室这样的基层单位,在医疗卫生系统起到示范带动作用。

  “大刘村卫生室的医改实践表明,城乡居民医疗保险金可以实现更加规范、高效地使用,这不仅降低了群众的医疗负担,避免了药品浪费和医疗事故的发生,而且基本实现了‘大病县内治、小病就近看、未病共同防’的医改目标。”阜南县卫计委主任庄文普表示,这些举措也调动了基层医务人员的积极性和创造性,为基层医改深入实施积累了宝贵经验。(中国青年报·中青在线记者 王磊 通讯员 尚原野)

原标题:安徽阜南6名村医获奖7.6万元工作经费

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信