您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
抓警示教育促机制创新向基层延伸
安徽:优化政治生态振奋干部状态

2017-8-1309:45来源:安徽日报

     
【字体:

人民日报记者朱思雄韩俊杰

  安徽新一届省委班子持续以 “零容忍”态势严惩腐败:今年1至5月,安徽全省共立案7779件,给予党纪政纪处分8082人。其中厅级干部13人,县级干部203人,与去年同期相比分别增长44.4%、58.6%。同时,安徽省委还有重点地在85个省直单位和80个省属高等院校开展“管党治党宽松软问题”专项治理,处置各类问题线索1251件,严肃查处违纪党员干部209名。

  为重塑良好的政治生态,安徽大力度推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 “通过开展专题警示教育等,把省部级干部这个 ‘关键少数’摆进去,并逐步向基层延伸,从而推动政治生态优化净化。”安徽省纪委主要负责同志说。

  开展机动式巡视试点。安徽省委先后制定 《中共安徽省委巡视工作规划(2017—2021)》《中共安徽省委巡视全覆盖工作方案》等,并新建制度20项、修订制度11项,从而基本形成巡视工作的制度体系,安徽全省16个省辖市均已建立巡察制度,逐步形成省市县巡视巡察三级联动格局。在此基础上,安徽在全国率先开展机动式巡视试点,对去年下半年被常规巡视过的池州学院和安徽职业技术学院开展机动式巡视,发现1名厅级干部和多名处级干部问题线索并移交有关单位立案查处。

  组建办案骨干团队开展执纪审查。为改变派驻机构力量薄弱、办案手段设施困难的现状,安徽省纪委在派驻纪检组试点改进组织制度,试行由办案骨干组建团队开展执纪审查。目前已在37个派驻纪检组中成立了10个执纪审查小组,在省属高校和企业各成立了3个协作小组及16个执纪审查团队。 “通过创新组织制度,将执纪监督和执纪审查职责分开,既提高了执纪审查的业务能力,也充实了办案力量。 ”安徽省纪委第五纪检监察室主任胡郡说。

  探索建立“村级小微权力清单”制度。 “为预防群众身边的腐败,我们梳理了村级组织和村干部在服务群众过程中行使的权力清单37条,让小微权力也在阳光下运行。 ”安徽省芜湖县探索建立的“村级小微权力清单”制度,对村干部的每一项权力的行使过程进行了分解,使得涉农信访较监督平台建立前下降了39%。

  推动建设积极健康的党内政治文化。安徽省委聚焦典型案件,提出“坚决破除信仰迷茫,牢固树立忠诚文化;坚决破除官场术,牢固树立清正文化;坚决破除‘潜规则’,牢固树立法纪文化”等“六破六立”,以建设先进、健康、富有生机活力的党内政治文化。安徽省委主要负责同志强调,“要引导广大党员干部始终坚守正道、打实底色、摆正位置,让关系学等庸俗腐朽的政治文化在党内失去土壤。 ”

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信