您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
马鞍山跨省异地就医实现联网实时结算

2017-8-1111:31来源:马鞍山市

     
【字体:

马鞍山参保人员李先生因胃癌在江苏省中医院住院就医,8月10日出院,他持马鞍山社保卡在江苏省中医院直接报销了10255.09元医疗费,成为马鞍山市跨省异地就医直接结算的受益者。昨日,记者从马鞍山市医保中心了解到,马鞍山正式接入了国家异地就医结算系统,跨省异地安置退休人员住院医疗费用实现了直接结算,惠及全市近万名异地安置退休人员。下一步,跨省异地就医医疗费用直接结算将由异地安置退休人员扩大到符合政策的转外就医参保人员,由住院扩大到门诊。

异地安置退休人员住院费用报销不用来回跑

异地就医费用直接结算,最大的好处就是简化报销手续,不但不用预先垫付大笔医疗费,而且再也不用为了报销医疗费用跨省两地跑。今年年初,人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省(市)签订了工作责任书。我省是全国首批启动此项工作的22个省(市)之一。马鞍山与滁州、黄山被列为安徽省首批启动基本医疗保险联网和跨省异地就医直接结算试点城市。

马鞍山市医保中心副主任周俊介绍说,跨省异地就医分步骤,分批推进,结算工作于2016年底启动,今年重点解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,下一步将扩大到符合转诊规定的异地就医住院医疗费用直接结算,“马鞍山已与南京、上海等地实现了跨省异地就医直接结算,与北京、天津、杭州、成都等地的跨省异地就医直接结算联网测试也取得了成功。”

据介绍,目前,马鞍山异地安置退休人员有近万人,分布在全国各地,其中上海有6000多人。“实现跨省异地就医直接结算之前,异地安置退休人员在安置地看病,需自己先行垫钱,再带发票回马鞍山报销,不仅费时费力,一些大病患者的资金也跟不上。现在,他们在当地住院看病,只需持社保卡,出院时在医院医保结算窗口直接结算,支付个人应该支付的部分就可以出院,不需再垫付应由统筹基金支付的费用。”周俊说,目前,马鞍山跨省异地就医直接结算为住院医疗费用,门诊就医及门诊特殊慢性病就医等医疗费用仍按原渠道处理。

跨省结算需满足三个条件

需要注意的是,跨省异地住院费用直接结算需要同时满足三个条件:一是参保人员已领取全国通用的社会保障卡并可以正常就医使用;二是参保人员住院前已办理异地安置登记备案手续;三是住院就医的异地医疗机构已经开通全国异地就医直接结算。

“马鞍山长居省外的异地安置退休人员,最多可在当地选择3家定点医疗机构,申请实时结算。”周俊介绍说,目前市社保部门正全力以赴加快推进全国跨省异地就医联网结算工作,力争月底前为已办理长居异地的参保人员完成就医信息比对录入、社保卡更新、制作和发放工作。

而马鞍山的外省人,参保地不在马鞍山想在马鞍山住院看病的,也需先到参保地的人社部门办理备案审核。目前,马鞍山的定点医院为马鞍山市人民医院和马鞍山市中心医院,下一步将逐步扩大到市内其他医院和县级医院。

关于跨省异地住院费用直接结算的医保待遇问题,周俊说,参保人员在外省定点医疗机构直接结算的住院医疗费用,应符合当地基本医疗保险支付范围,执行当地的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准;医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地的报销政策。

异地就医结算马鞍山早有尝试

说起异地就医结算,马鞍山早就有尝试。从2009年8月1日起,马鞍山就在上海实现了特殊的“异地结算”,马鞍山在上海市杨浦区医保中心驻点,为长居上海的6000余名异地安置退休人员报销医药费。这些上海异地安置退休人员,都是上世纪五六十年代上海支援马鞍山的建设者。马鞍山市人社部门在上海试点,允许异地安置退休人员在上海选择定点医院住院看病报销。但马鞍山与上海还只是“人工结算”,不是真正意义上的联网异地直接结算。

作为省内基本医疗保险异地就医结算的试点市,从2013年7月15日起,马鞍山、六安、铜陵、芜湖4市在省内率先开通了单向与合肥市15家医疗机构实时结算住院医疗费用,马鞍山的参保人持社保卡在合肥异地就诊实现了实时结算。

2014年6月15日,马鞍山与合肥、六安、淮南、芜湖、蚌埠、铜陵6个城市的省内异地就医结算信息系统率先双向调试成功。2014年8月10日,我省顺利完成了省内全部地市的异地就医双向联网结算上线工作。至此,马鞍山参保人持社保卡在全省15个城市的定点医院住院看病都能即时报销费用。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信