您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
滁州将实施生活垃圾强制分类

2017-8-1111:38来源:滁州市

     
【字体:

    年底前,我市将制定出台生活垃圾强制分类办法;机关、学校将率先实施生活垃圾强制分类;废电池等有害垃圾将单独收运和处理……日前,记者从市环卫部门了解到,省政府发布《关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》,作为全省6个试点市之一,我市将实施生活垃圾强制分类,今后市民扔垃圾将不能再“任性”。

    2020年,生活垃圾回收利用率将超35%

    “‘十二五’以来,我市以生活垃圾末端处理为中心,加快建设垃圾收集处理设施,基本实现了市县生活垃圾处理设施全覆盖。”市环卫部门相关负责人告诉记者,但随着新型城镇化快速发展,被动粗放的末端处理方式难治根本,一些地方设施超负荷运行、后续处理能力不足等问题逐渐显现。

    根据省通知要求,试点市应根据本地的生活垃圾特性、处理方式和自身的管理水平,科学制定生活垃圾分类工作办法,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统;到2020年底前,我市居民主动分类的意识明显提高,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    强制分类将率先在机关、学校实施

    “长期以来,生活垃圾分类停留在‘倡导’上,而此次全国范围进行试点,让其成为一项任务被‘强制’推进。”市环卫部门相关工作人员介绍,根据安排,合肥、铜陵系全国生活垃圾强制分类试点城市,我市和淮北、宣城、池州作为省级生活垃圾强制分类试点城市。通知要求,各试点城市于2017年底前制定出台生活垃圾强制分类办法,各地新城新区要率先实施生活垃圾强制分类。具体操作层面,要将有害垃圾作为强制分类的类别之一,推进废电池、废荧光灯管等有害垃圾单独收运和处理工作,建立易腐垃圾、可回收物的投放暂存、收运处置系统,进一步加强餐厨废弃物分类收集管理,全面推广废旧商品回收利用、焚烧发电、生物处理等生活垃圾资源化利用方式。

    通知明确,强制分类工作将先行在党政机关、学校、车站、机场、体育场馆、宾馆、购物中心、商用写字楼等单位和相关机构实施;并在2020年底前,在城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类。

    统一配置生活垃圾分类收集容器

    要进行垃圾分类,配套的相关设施必不可少。根据通知,各地要按照确定的分类类别,统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,设置垃圾分类引导指示牌。同时,统筹布局生活垃圾转运站并实施升级改造,淘汰敞开式收运设施,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。

    此外,将鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理;积极构建“互联网+资源回收”新模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道,整合回收队伍和设施,实现“两网融合”;并采用“积分兑换”、“绿色账户”和精神文明建设评比、荣誉奖励等激励形式引导居民实施分类投放。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信