您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
合肥上半年经济增速居长三角副中心首位

2017-8-1112:16来源:合肥市

     
【字体:

合肥市统计局近日发布今年上半年GDP情况分析报告。上半年,合肥实现GDP2896.9亿元,比上年同期增长8.4%。与长三角世界级城市群副中心相比,增速居第1位;在中部省会城市中,增速位列第3位。

经济增速领跑长三角副中心

按初步核算,上半年,全市实现生产总值2896.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.4%,高于全国1.5个百分点。分产业看,第一产业增加值93.4亿元,增长3.2%;第二产业增加值1534.8亿元,增长7.9%;第三产业增加值1268.6亿元,增长9.4%。

在长三角世界级城市群副中心之中,合肥增速居第1位。上半年,长三角副中心城市南京市GDP为5488.7亿元,增长8%;杭州市GDP为5689亿元,增长8.1%,合肥市GDP增速比南京市快0.4个百分点,比杭州市快0.3个百分点,增速继续居副中心城市首位。

在中部省会城市中,合肥居中上游水平。上半年,中部省会城市GDP,南昌市增长9.1%、长沙市增长8.5%、郑州市增长8.1%、武汉市增长7.5%、太原市增长7.1%,合肥居第3位,分别比郑州、武汉和太原高出0.3个、0.9个和1.3个百分点。

产业结构调整步伐加快

上半年,合肥经济发展“成绩单”亮眼,产业结构更趋优化。从三次产业比重看,全市三次产业结构由上年同期的3.5∶53.9∶42.6调整为3.2∶53.0∶43.8,第三产业比重上升1.2个百分点,产业结构调整步伐加快。

从三次产业的贡献率看,第一、二、三产业对GDP增长的贡献率依次为1.2%、52.1%和46.7%,第一、三产业对GDP贡献率同比分别提高0.2和0.1个百分点,第二产业的贡献率降低0.3个百分点。

全市服务业结构显著优化,不断迈向中高端水平。上半年,现代服务业占比提高、速度领先、贡献较大。现代服务业实现增加值816亿元,占服务业比重64.3%,同比提高1.9个百分点;同比增长10.6%,对服务业增长的贡献率70.2%。

八成行业贡献率同比提高

分析报告表明,在核算的十个行业中,我市农业,工业,批零业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,金融业,营利性服务业以及非营利性服务业等八个行业的贡献率同比提升,为拉动经济增长贡献出强劲动力。

在这其中,工业生产贡献提升。上半年,全市实现全部工业增加值1249亿元,增长8.3%,其中规模以上和规模以下工业增加值分别增长8.4%和6.9%。全部工业对GDP增长的贡献率44.9%,同比提高1.3个百分点,拉动GDP增长3.7个百分点。

值得一提的是,营利性服务业增速居各行业之首。上半年,营利性服务业实现增加值250.6亿元,增长16.6%,在核算的十个行业中居第一位,比一季度加快1.7个百分点;对GDP增长的贡献率16.2%,同比提高2.8个百分点,拉动GDP增长1.4个百分点。上半年,规模以上电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入71.2亿元,增长19.7%;规上互联网和相关服务业营业收入4.1亿元,增长27.2%;规上软件和信息技术服务业营业收入40.8亿元,增长33.4%。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信