您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
黄山品牌积极“走出去” 新丝路又添安徽名片

2017-8-1111:34来源:黄山市

     
【字体:

8月8日,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从黄山出发,开启为期三个月的丝路万里征程,黄山茶叶被纳入此行的“中国之礼”再走丝绸之路,张贴“梦幻黄山 礼仪徽州”标识并悬挂黄山车牌的车辆也跟随活动横跨亚欧大陆。主动融入“一带一路”,黄山元素再次亮相世界舞台。

黄山市不仅是全国名茶重点产区,也是全国茶叶出口大市,年出口量位列全国十强。几百年前,无数徽商通过古丝绸之路,将“东方三宝”之一的黄山茶叶带出大山,如今,为贯彻打造内陆开放新高地要求,黄山市坚持把扩大茶叶出口规模和质量摆在突出位置,茶叶出口已连续十年保持增长。从出口市场看,黄山市茶叶出口遍及亚洲、非洲、欧洲和北美洲的38个国家和地区,出口到“一带一路”国家分别是乌兹别克斯坦、越南、保加利亚、塔吉克斯坦、俄罗斯、土耳其、沙特阿拉伯、巴基斯坦、捷克,2016年出口额近1000万美元。歙县薇薇茶业公司、休宁松萝有机茶叶公司、一品有机茶叶公司、金叶茶叶公司、开神茶叶公司等茶企享誉海外。今年,黄山市茶叶出口继续坚持“扩总量、提质量、拓市场”,在出口主体上抓大不放小,在出口质量上严格按照出口国的质量标准做好监管和服务,不断推动黄山市茶叶出口再上新台阶。

“走出去”的不仅仅是茶叶。如今,黄山市出口贸易商品已经向纺织服装、塑料包装、化工原料、机电产品及其他农副产品拓展。2017年上半年,黄山市对“一带一路”沿线国家进出口总额9927万美元,占进出口总额的27%,全市有156家企业与“一带一路”沿线国家有贸易往来,永新股份、佳信工贸、天马科技、银洽新能源等企业陆续挺进丝路。同时,马来西亚、新加坡、斯洛伐克等“一带一路”国家的企业也纷纷走进黄山市投资,投资行业涉及采矿业、阀门制造、葡萄酒贸易和教育服务,总投资额约2650万美元。

旅游是黄山开放的优势产业。近年来,黄山市从入境游客组织、入境外联自组、包机奖励等方面,出台了系列入境市场奖励政策,对“一带一路”国家给予重点倾斜支持,极大地调动了旅游企业开展促销的积极性。今年上半年,全市接待入境游客989598人次,其中接待“一带一路”国家游客117085人次,同比增长10%。

从黄山茶叶香飘四海到如今黄山品牌名扬五洲,黄山市正发力融入“一带一路”,不断开创连接山水、连接文化、连接产业的合作发展新局面,为丝路再添靓丽的“中国名片”。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信