您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
马鞍山:网格点 解难题 党组织活动新探索

2017-7-309:05来源:人民日报

     
【字体:

《网格党小组运行流程》《网格党小组服务事项》整整齐齐贴在墙上……这里并不是村委会,而是安徽省马鞍山市郑蒲港新区大许村民刘自然村村民刘如春的家,也是白桥镇的村民“大管家”——大许村第六党小组网格服务点。

去年底,马鞍山市率先实行村民“大管家”试点工作,今年3月在全市进行推广。村民“大管家”是以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量,以党小组长牵头,零距离组织群众、服务群众的综合性平台。同时,在行政村建立服务中心,在乡镇建立调度中心,统一安排管理相关事务。

刘如春是村里的村民组长和村民理事会理事长,如今又成为党小组组长,民刘村也真正实现了“三长合一”。现在每个月,村里的党员都会在刘如春家开一次党小组会议,商议村中大小事务。“有了村民‘大管家’,党员就可以通过党小组把力量聚集起来,一起为村民办实事。”刘如春说。

民刘村是白桥镇比较贫困的自然村,村里50%的家庭都外出打工,村里的400多亩地怎么办?刘如春把其他党员集合起来召开党小组会议,广泛征求群众意见,把村里的土地流转起来,成立合作社。

眼见合作社步入正轨,村民们准备拿出部分土地种植草莓,可既不懂技术,也不懂销路,这让大家犯了难。刘如春把问题反映给了服务中心,服务中心的工作人员又迅速将问题反映给了乡镇调度中心。没多久,镇上派来了技术人员,并且积极帮助推广销路。“现在村里有什么问题,‘大管家’可以直接录入系统,系统会很快进行派单,安排相关部门进行解决。”郑蒲港新区党工委副书记程雪涛说。(记者朱思雄、韩俊杰、徐靖报道)

《人民日报》(2017年07月03日01版)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信