您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
合肥“科学岛”铬污染治理取得重要进展
字体【 】  【编辑日期:2017/7/15】  【来源:中安在线-安徽日报】    【 关 闭 】

记者日前从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期,该院技术生物所吴正岩研究员课题组在六价铬污染治理方面取得重要进展,该工作为铬污染水体和土壤的修复提供一种新思路,具有较大的应用前景。相关成果已被美国化学会核心期刊接收发表。

课题组利用氧化石墨烯、四氧化三铁等制备出一种磁性复合纳米材料,该材料不仅能够高效吸附六价铬,将其还原成三价铬,而且能够在水体和土壤中实现磁回收。该材料环境友好、性能稳定、制备方法简单,具有较高的应用价值。

六价铬是一种典型重金属污染物,能够引起一系列疾病,因此从环境中移除六价铬或将高毒性六价铬还原成低毒性三价铬对于铬污染治理具有重要意义。目前,六价铬的处理主要集中在水体中,而由于分离回收困难,土壤中六价铬污染治理仍缺乏有效手段。因此,迫切需要发展一种可高效去除土壤中六价铬的方法。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信