您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
省委理论学习中心组举行学习报告会
李锦斌主持并讲话 王志刚作报告 李国英徐立全出席

2017-7-1306:16来源:中安在线-安徽日报

     
【字体:

    7月12日上午,省委理论学习中心组举行学习报告会,邀请国家科技部党组书记、副部长王志刚作《实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国》专题报告。省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英,省政协主席徐立全,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省军区有关负责同志,中国科技大学党委书记、校长出席报告会。

  王志刚在报告中,系统阐述了习近平总书记科技创新思想的核心要义,并从“为什么要创新发展、以创新驱动发展、以改革驱动创新”三个方面,对创新驱动发展的时代背景和重大意义、提升科技创新能力、深化科技体制改革、打造创新发展高地等作了深入论述。与会同志认为,报告站位高远、内容丰富、论述精辟、深入浅出,具有很强的思想性、前瞻性和指导性,对我们进一步学习领会好习近平总书记科技创新思想,贯彻落实好党中央创新驱动发展的决策部署,加快推进科技强省建设,建设五大发展的美好安徽具有重要的指导和推动作用。

  李锦斌在讲话中指出,要突出主战略,坚定不移把创新驱动发展摆在核心位置。创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因、红色基因,也是我省未来发展的最大潜力。全省上下必须顺应时代潮流,牢固树立创新第一动力、人才第一资源的理念,坚定地把创新发展作为主战略,充分发挥我省创新优势,统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,为建设五大发展美好安徽提供强劲支撑,推动发展由跟跑并跑向并跑领跑转变。

  李锦斌强调,要突出主基地,坚定不移高水平建设合肥综合性国家科学中心。要聚焦战略定位,围绕信息、能源、健康、环境四大领域,统筹核心层、中间层、外围层、联动层建设,加快打造跨学科、综合性、多功能的国家科学中心。要聚焦“3+4”大科学装置群建设,进一步增强科技创新源头供给。要举全省之力支持量子信息科学国家实验室创建,这是我省科技创新“一号工程”,也是合肥综合性国家科学中心的重要基石,必须全力支持申报创建,全力推进关键工程,全力强化政策支撑,全力做好服务保障。要高水平规划建设合肥滨湖科学城,按照稳扎稳打、梯次推进的思路,着力打造国家级科学城和国家创新发展的重要策源地,加快建设更具影响力的创新高地。

  李锦斌强调,要突出主抓手,坚定不移推进全面创新改革试验。要大力推进政府科技管理体制改革、高校院所管理体制改革等,努力形成更多可复制可推广的制度性成果。要围绕“三重一创”建设,梯次推进重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地建设,加快科技成果转化步伐,使合肥综合性国家科学中心建设与产业创新中心建设相互促进、同频共振,真正让“钱变纸”转化为“纸变钱”,着力构建创新型现代产业体系。要加强人才体制创新,加大招智引才力度,大力建设创新型人才高地。

  报告会以电视电话会议形式举行。省直各单位主要负责同志,在肥中央驻皖单位、大学和省属企业主要负责同志在主会场参加会议。各省辖市、县(市、区)设分会场。

  7月11日下午,李锦斌、李国英在肥会见了王志刚一行。(记者 郑言 吴林红)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信