您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布会 > 新闻发布
背景颜色:        
大力实施创新驱动发展战略 加快建设五大发展美好安徽
字体【 】  【编辑日期:2017/6/7】  【来源:安徽省科技厅】    【 关 闭 】

发布人:省科技厅副厅长  刘明平
2017年6月7日

各位记者朋友:大家好!
    首先,欢迎各位参加今天新闻发布会。日前,省委、省政府正式印发了《安徽省贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要实施方案》(以下简称《实施方案》)。下面我就相关情况向媒体朋友作一通报。
    一、《实施方案》制定背景
    2016年,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》(以下简称《纲要》),要求各省、市等制定具体实施方案。
    为贯彻落实《纲要》精神和要求,规划实施我省中长期创新驱动发展战略,我省成立了相关领域专家组成的专家组和省直相关部门参加的起草组,组织开展我省《实施方案》研究起草和调研论证工作。《实施方案》起草广泛征求了省直有关单位和各市、相关高校院所和企业等意见,并于2016年7月20日提交全省科技创新大会讨论,广泛达成共识、汇聚了各方智慧。9月27日,李国英省长主持召开省政府第84次常务会审议通过送审稿。12月19日,省委常委会审议通过了讨论稿。2017年1月12日,省委、省政府正式印发,并于近日公开发布。
    《实施方案》是对我省未来30年实施创新驱动发展战略进行的顶层设计和系统谋划,是新时期推进创新工作的纲领性文件,是加快建设创新型省份的行动指南,具有非常重大的现实意义和深远历史意义。
    二、《实施方案》的总体考虑和主要特点
    我省《实施方案》,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话以及全国科技创新大会精神的重要体现,是全面落实省第十次党代会和省委十届二次全会精神的具体举措。《实施方案》以五大发展美好安徽建设为统领,面向我省经济建设主战场、面向国家重大战略需求、面向国际科技前沿,提出把创新驱动摆在发展全局的核心位置,把创新作为最大政策,以科技创新为核心引领全面创新,对创新驱动发展的目标、任务和措施做出全局性、战略性、系统性部署,着力加快实现我省创新能力新提升,发展动力新转换,产业迈向中高端。
    《实施方案》概括起来,主要有以下几个方面特点:
    一是体现看齐意识。贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,体现国家《纲要》的总体精神,按照《纲要》的总体框架,落实规定动作,把中央作出的新部署新要求贯穿始终,把国家出台的新政策新举措用足用活。
    二是突出安徽特色。突出我省创新驱动的战略部署、重点抓手和特色举措。在指导思想中体现省第十次党代会和省委十届二次全会精神,部署要求与实施五大发展行动计划、“三重一创”、“全创改”等紧密结合并突出综合性国家科学中心、合芜蚌国家自主创新示范区等战略平台建设。同时,推动产业技术创新、提升主体创新能力等重点任务,改革创新治理体系、促进科技金融融合等保障措施,与创新发展四大支撑体系建设高度契合,是一个真正的“安徽方案”。
    三是顶层设计和具体操作相结合。在确定原则、目标、路径的同时,将重点落在具体实施上,细化任务和措施,解决落实落地的问题。对普遍性和突出问题,直接提出解决办法,并在成果转化、人才引进、扩大自主权、科技金融结合等方面先行先试。
    三、《实施方案》的主要内容
    概括为科技强省建设“三步走”目标、“12416”部署、7项重点任务、6项保障措施、4项组织实施要求。
    1. 总体要求:包括指导思想、基本原则、战略目标3个方面。
    ——指导思想:参照《纲要》,结合安徽实际尤其是第十次党代会精神提出。
    ——基本原则:包括聚焦发展、深化改革、强化激励、扩大开放4个方面。
    ——战略目标:明确了我省和全国同步实现“三步走”,与现代化建设“三步走”战略目标相互呼应、提供支撑:
    第一步,到2020年成为创新型省份,基本建成安徽区域创新体系,“三重一创”建设顺利推进,为实现全面建成小康社会提供有力支撑。
    第二步,到2030年跻身创新型省份前列,“三重一创”建设成果显著,实现依靠创新驱动的引领型发展,在全国发挥示范带动作用。
    第三步,到2050年建成创新型强省,成为在全国乃至全球具有重要影响力的创新高地,部分领域科技水平国际领先。
    2. 战略部署:概括为“12416”,即“明确一个机制、坚持双轮驱动、建设两大中心和两大平台、构建一个体系、推动六大转变”。“一个机制”就是推动形成创新驱动发展新机制。“双轮驱动”就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。“两大中心”就是打造有重要影响力的产业创新中心和综合性国家科学中心。“两大平台”就是系统推进全面创新改革试验,建设合芜蚌国家自主创新示范区。“一个体系”就是建设安徽区域创新体系。“六大转变”就是在发展方式、发展要素、产业分工、创新能力、资源配置、创新群体等方面实现根本转变。
    3.重点任务:围绕国家战略布局,紧扣我省经济社会发展需求、创新基础和产业特色,立足重点领域和关键环节,明确7个方面重点任务。
    一是推动重点领域产业技术创新,打造有重要影响力的产业创新中心。重点对新一代信息、高端装备制造等7个方面产业技术进行部署,并前瞻性部署一批前沿技术研究。
    二是建设综合性国家科学中心,强化原始创新带动力。创建国家科学中心和量子信息国家实验室,打造世界一流的大科学工程和设施集群。
    三是推进区域协调和军民融合发展,提升整体创新效能。高质量建设合芜蚌示范区,提升集聚发展基地创新能力,构建区域创新发展新格局,深化军民融合创新。
    四是提升各类主体创新能力,夯实创新发展基础。培育壮大创新型企业,推进一流大学院所及新型研发机构建设,完善科技成果转移转化体系。
    五是实施科技重大专项,支撑跨越式发展。面向2020年,主要是实施省“十三五”重大专项。面向2030年,重点是对接国家重大专项等,动态调整,滚动实施。
    六是建设高水平人才队伍,激发创新活力。加快高层次和高技能人才队伍建设,培养创新型企业家,深化人才制度改革。
    七是推进双创活动,培育创新活力源泉。实施“江淮双创汇”行动,发展众创空间,营造双创氛围。
    4.保障措施:围绕建设高效率的区域创新体系,从改革创新治理体系,加大财税投入保障力度,促进科技金融深度融合,提高开放创新水平,实施知识产权、标准、质量和品牌战略,培育良好创新环境等6个方面强化战略保障。
    5. 组织实施:从组织领导、协同配合、考核评价、宣传引导等方面对贯彻落实和组织实施提出了具体要求。
    实施创新驱动发展战略是全省上下的共同责任,需要各地区、各部门、社会各方面的共同努力,也离不开广大新闻媒体和新闻工作者的鼎力支持。未来五年是我省坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康的决定性阶段,我们将认真贯彻党中央、国务院以及省委、省政府的部署和要求,开拓创新,真抓实干,切实抓好《实施方案》各项任务的落实,着力下好创新“先手棋”,实现依靠创新驱动的引领型发展,为加快由科技大省向科技强省跨越,建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献!
    谢谢大家!

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信