您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
2017安徽秸秆综合利用产业博览会成果新闻发布会

2017-6-617:42来源:安徽省环保厅

     
【字体:

各位来宾,新闻界的朋友们:

下午好!我谨代表2017安徽秸秆综合利用产业博览会组委会,向新闻界的朋友表示热烈欢迎,对你们长期以来关心关注我省环境保护、秸秆综合利用产业发展及对本次博览会的支持表示衷心的感谢!

本届博览会是经安徽省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,由安徽省环境保护厅、安徽省农业委员会、安徽省发展和改革委员会、合肥市人民政府主办的秸秆综合利用产业博览会。经过一个多月的紧张筹备,博览会组委会各成员单位及各部门的辛苦工作、各参展单位的积极配合及社会各界的大力支持,2017安徽秸秆综合利用产业博览会取得了圆满成功,达到了预期目标。

一、本次博览会基本展现了目前国内秸秆综合利用领域最高水平。这次展会是全国第一个由政府部门主导并主办的农作物秸秆利用产业博览会,汇集展示了国内外秸秆综合利用最新技术与产业化方面的最新成果。会展期间,国家农业部、发改委、环保部有关方面负责同志亲临指导,介绍解读我国秸秆综合利用方面的管理经验及政策措施。本次博览会还邀请了国内外秸秆综合利用领域企业、科研、金融机构等专家学者参加,他们带来了省内外秸秆综合利用方面最新的科研实践与实际应用成果。这些对推广秸秆综合利用产业发展,搭建产业与技术、资本对接平台,培育秸秆综合利用市场,催生龙头企业,推动我省乃至全国秸秆综合利用产业做大做优做强,都将发挥积极推动作用。

二、本届博览会主题鲜明、内容丰富,参与面广。一是展会围绕“发展秸秆产业,推进绿色发展”这一主题,成功举行了开幕式、项目签约、国际高端研讨会、产业技术与资本对接会等系列活动。实现了搭建产业与技术、资本对接平台,培育秸秆综合利用市场的目的。二是规模大,水平高。此次博览会展区总面积23000平方米,设置了综合展区、地市展区、省外国外展区、装备展区四大版块,集中展示了省内外农作物秸秆五化利用最具代表性的产业化成果,汇集了国内最先进的秸秆产业化利用前沿技术。三是参与面广。从参展企业看,有来自美国、马来西亚、波兰、日本、德国、新加坡等国家投资的外资企业和中外合资企业;有中央企业和全国14个省市自治区(含副省级城市)的企业参展。省内参展企业95家、省外参展企业117家。全省各市、县和部分区政府及有关部门的负责人,国内外秸秆综合利用领域专家、科研、金融机构以及企业代表共600余人参加本次博览会。本次博览会涉及到全省所有市、县(区)、绝大多数乡镇与行政村。展会期间,专业观众人数达5000余人次。

三、本届博览会项目与资本对接效果显著,高端研讨成果颇丰。

——项目签约成果显著:我省各市以此次博览会为契机,在较短的时间内,广泛宣传、外引内联、突出重点、跟踪推进,吸引秸秆综合利用先进技术和先进生产工艺落地,取得了良好的签约效果。本次博览会征集推介招商项目88个,其中原料化项目25个、肥料化项目14个、能源化项目30个、饲料化项目11个、基料化项目1个,设备制造项目7个,投资金额达到163.84亿元;合同签约项目78个,合同投资总额268亿元。项目全部建成后,年秸秆产业化利用新增消纳量将达到600万吨以上。

——国际高端研讨层次高:本次国际高端研讨会汇集了日本京都大学、日本近畿大学、中国林业科学研究院、同济大学、南京林业大学、中国农业大学、海南大学等高校、科研机构等在国内外享有盛誉的知名专家学者,以及国内外秸秆综合利用企业代表参加研讨。研讨会期间,各地专家学者通过演讲、演示等形式,进行了充分的探讨交流,内容涉及秸秆人造板、秸秆功能材料、秸秆气化利用、秸秆发电及多联产等国内外先进技术。

四、本届博览会进一步宣传了政策,有力推动秸秆综合利用产业化发展。博览会期间,印发了《环境保护法》《安徽省农作物秸秆综合利用政策汇编》等法律法规文件和环保科普读本。今年初,我省颁布了《关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》,明确提出要以秸秆资源综合利用为主线,建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持四大支撑体系,不断改进农业领域肥料化、饲料化、基料化利用方式,大幅提升工业领域能源化、原料化利用水平。在继续推动和不断改进还田利用工作的同时,科学布局全覆盖的秸秆收集转运体系,积极培育市场化的收储运销网络,大力推广龙头企业带动的产业化利用模式,加快建设以秸秆资源利用为基础的现代环保产业示范园区,推动形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局。

各位来宾,媒体朋友们,2017安徽秸秆综合利用产业博览会即将闭幕,再次感谢你们对本届博览会的鼎力支持!我们将坚持政府推动与市场拉动相结合,建立和完善政策保障体系,推进博览会成果落地应用,加快秸秆产业化进程。以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进生态环境改善、农民增收、农业发展,把我省建设成为秸秆资源多层级循环利用,环境保护与经济社会发展共赢的环保产业示范区,建设五大发展美好安徽。

谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信