您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
亳州:六大专项整治推进文明创建
字体【 】  【编辑日期:2017/6/19】  【来源:亳州市】    【 关 闭 】

从4月起,亳州市全面开展文明创建六大专项整治行动,目前各项整治行动都在有序推进中,不少整治行动已初见成效。

文明创建六大专项整治行动包括广告标牌专项整治行动、背街小巷专项整治行动、空中管线专项整治行动、老旧小区专项整治行动、非机动车交通违法行为专项整治行动和农贸市场专项整治行动。亳州市将以文明创建六大专项整治行动为载体,进一步提升城市形象,不断提升人民群众生活质量和城市品位。

“五化”扮靓背街小巷

早在去年五月,谯城区就已经全面开展了主城区背街小巷“五化”(净化、硬化、绿化、文化和有序化)改造提升专项整治行动,目前,已经实施改造提升工程的背街小巷各项秩序明显提升,涌现出如师庄中心路、黉学巷等一批精品街巷,其中,区政府南前曹巷口已改造完成,得到社会和附近居民的一致好评。谯城区背街小巷“五化”提升工作经验入选2016年度安徽省文明创建典型工作案例(《亳州市谯城区:实施“五化”提升 扮靓街巷环境》)。

本年度谯城区将以花戏楼街道问礼巷、薛阁街道宋元中心路等33条街巷为重点,以基础设施、绿化覆盖、环境卫生、经营秩序、文化氛围五个方面为整治内容,持续推进背街小巷整治提升工作。

目前,问礼巷、轱辘湾、宋元中心路、四眼井等街巷花箱已制作完成正在安装;花池、树池修复已完成,正在进行苗木施工和树木补栽,个别街巷苗木正待进场;马元社区南京路已完成路牙石拆除修复、原绿化带修剪完成和垃圾清运工作,苗木正在施工。街巷卫生、经营秩序正在根据问题清单进行分类整治,部分墙体文化墙正在设计画稿。

清理整治空中“蜘蛛网”

目前亳州市已确定了“强弱分设、入管入盒,横平竖直、高低一致,标识清晰、色调统一,安全规范、美观协调”的整治标准,重点对灵津渡社区一、二、四小区等10个社区(小区)空中管线进行统一整治。按照“谁架设、谁整治、谁负责”的原则,由电力、网络、通讯等部门对上述区域的空中管线实施规范整治。

当前电信公司已对汤王社区幸福小区、幸福社区房改小区、魏武社区刘园新村、谯陵社区蓝天小区进行工程量审核,灵津渡社区新华北路一区、二区、四区以及和平小区、花戏楼小区、沁园小区工程已立项,正在采购材料,近日可全面施工;移动公司已将汤王社区幸福小区、谯陵社区蓝天小区坠落的光缆挂起,对幸福社区房改小区线缆进行整理,重新布防光缆;联通公司已安排施工单位将部分主干线缆捆扎;安广网络公司已完成对灵津渡社区新华一区、二区、四区等小区的管线摸排工作,正在分批施工。

整治农贸市场守护“舌尖安全”

在对农贸市场专项整治中,谯城区对所管理的农贸市场内和周边的经营秩序、环境卫生进行了全面清理,对经营者主体资格进行了监督检查,严格执行食品准入制度,建立了食用农产品快检室,对检查发现的无证无照经营者,依法责令其限期办理了证照,同时督促市场经营者悬证亮照经营。督促市蔬菜批发市场等市场审查入场食品经营者的许可证,定期对各市场内直接接触入口食品的从业人员持有有效健康证明情况进行监督检查。

在丰水源公益性直销市场、幸福农贸市场,谯城区已建设了食品快检室,定期对市场内上市的蔬菜、猪肉等食用农产品和食品进行快速检测,同时加强对丰水源市场内上市蔬菜水果的检测工作,着力解决环境卫生“脏”、市场秩序“乱”、市场管理“差”和食品质量“安全”的问题。

下一步,谯城区将协调规划部门合理布点,估算辐射范围和服务人口数量,满足群众对生鲜蔬菜消费需求,逐渐消除骑路逢集、乱设摊点现象,同时改善基础设施,加强监督检查,全力整治菜市场及其周边的经营、卫生、交通等各项秩序。

“一街一景”整治广告标牌

对于广告标牌整治,目前亳州市已初步确定了“整体规划、分步实施”的工作思路和“一街一景、移步换景”的设计原则。

亳州市计划一期工程改造希夷大道(利辛路至凤尾沟段)和人民路(魏武大道至涡阳路段);二期工程改造芍花路(火车站至汤王大道段)、药都路(建安路至汤王大道段)、光明路(中心汽车站至汤王大道段)和魏武大道(和平路至凤尾沟段);三期工程改造和平路(魏武大道至涡阳路段)、新华路(和平路至人民路段)、文帝路(魏武大道至汤王大道段)和汤王大道(和平路至药都路段)。十条道路涉及改造的立面面积约为37万平方米,目前有关部门正在研究优化改造方案。

改造提升市区老旧小区

根据去年谯城区出台的《2017年老旧小区改造实施方案》,从2016年起,分5年时间,对纳入谯城区城市老旧小区整治改造项目计划的居住小区进行改造提升,全面完成谯城区老旧小区环境综合整治工作,并力争实现物业管理全覆盖,逐步建立老旧小区的物业管理长效机制。

2017年,谯城区住建委改造了新华路小区一、二区(和平路至灵津渡桥西侧)和新华北路小区(灵津渡大桥至古泉路段),其中新华路小区一、二区改造工程面积约1.21万平方米,小区内共计约105户居民,投资额约202万元;新华北路小区改造工程面积约9.82万平方米,小区内共计约818户居民,投资额约2000万元。

目前新华路小区改造已完成,两个标段均已完成竣工验收工作,正在准备移交审计资料;新华北路小区第一标段(外墙装饰)正在粉刷腻子,已完成基层处理90%工程量,第二标段(道路配套)已完成下水道清淤工程,车棚维修已完成80%工程量。

让非机动车不再“任性”

为了确保非机动车交通违法行为专项整治取得实效,市公安局交警支队拟订了从5月1日至12月31日为期8个月的专项整治方案。

此次专项治理以城区各主次干道、市行政中心、汽车站、火车站、广场、学校等交通集散地为重点整治区域,列出了非机动车未在非机动车道内行驶、非机动车逆向行驶、非机动车遇停止信号时停在停止线以内或路口内、非机动车驾驶人不服从交警指挥、非机动车违反规定载人等违法行为为重点整治对象。力争通过开展专项整治工作,使非机动车交通违法行为明显减少,非机动车各行其道、按照信号灯指示通行,因非机动车交通违法行为引发的道路交通事故明显下降,非机动车通行畅通、安全、有序。

交警支队将工作任务进行细化和分工,任务层层分解,实行定岗、定人、定责,明确工作目标,落实岗位责任,严格依法办事,规范文明执法,切实提高民警的执行力和管事率。

据统计,自5月1日至6月13日,交警支队共劝止非机动车违法行为8578余起、处罚3826起。接下来,亳州市将进一步加强对违法行为的查处力度,将该项整治行动持续推进。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信