您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
党员服务队,帮扶到田头
字体【 】  【编辑日期:2017/6/18】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

“谢谢你们!”6月13日,濉溪县韩村镇韩村村,两名身着红马甲的中年人合力抬着一袋肥料,迈开大步朝一台玉米施肥播种机走过去。他们身旁,68岁的村民孙中荣连声称谢。

两名中年人是何许人?他们是韩村镇韩村村党员志愿服务队的成员。孙中荣和老伴年老体弱,“儿子在外上班请不了假,一到午收我们就发愁。”让孙中荣没想到的是,今年午收开始后,村里的几名党员主动来到她家地头,帮她把收割下来的粮食运回家,经过机器打捆后的小麦秸秆则由志愿者们运到了村口收购点。“连口水都不愿意喝。这不,听说我们家播种,又到这来帮忙了!”

“今年午收前夕,结合‘讲政治、重规矩、作表率’专题教育,镇里的15个村都成立了一到两支党员志愿服务队,对贫困户、五保户和缺少劳动力等各类家庭进行帮助,服务队主要由各村的党员组成。”在韩村村秸秆禁烧值守点,濉溪县韩村镇党委委员、组织委员曹永对记者说。

夏季农活繁,做好收、种、管。服务队做什么?在韩村镇,队员们前期参与秸秆禁烧工作的宣传,开展午收安全隐患排查等一系列工作。而当午收开始后,则主要是为本村需要帮助的村民提供联系农机、收割作物、搬运秸秆、施肥播种等服务。 “帮助村民把秸秆运出田,把粮食送回家中,这些都是志愿服务的内容。”韩村村党总支副书记周永刚介绍。

“风调雨顺,今年又是个丰收年。”63岁的村民周为平看着晾晒在家门口的金灿灿的小麦,激动得不知说什么好。老周家有9亩地,目前夏种也已结束。不过,由于身体原因,他不能干重活。得知这一情况后,党员志愿服务队的队员们赶到他家中帮忙,最终完成了小麦的收割。

“要说累,那是自然,都是要出力的活。不过看着大家田里的小麦都收了上来,播种也顺利完成,我们这心头,是满满的成就感。”作为韩村镇供电所的工作人员,老郑也是韩村村党员志愿服务队的一员,近一个月田间地头的风吹日晒,已让眼前这个北方汉子皮肤变得黝黑。

“不仅是濉溪,我市另外3个区的农村也都纷纷组建服务队,为需要帮助的群众提供服务。”淮北市委组织部农组科负责人说,“三夏”期间,该市各级党总支、党支部组建党员帮扶服务队,主动做到哪里有群众需要,党员就出现在哪里,树立了党员“一心为民”的良好形象。(记者 丁贤飞 杨晓华)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信