您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
背景颜色:        
安徽省五年进出口逾2200亿美元
字体【 】  【编辑日期:2017/6/16】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    海关数据显示,今年1月到4月,我省进出口继续保持快速增长态势,实现进出口额149.7亿美元,同比增长22.5%,高于全国8.9个百分点。

  对外贸易水平是衡量开放型经济发展的重要标志。党的十八大以来,面对严峻复杂的国际贸易形势,我省坚持外贸稳增长、调结构两手抓,推进外贸与产业发展深度融合,在规模上做强外贸主体,质量上做好“优进优出”,模式上做大新型贸易,努力推动外贸平稳向好发展。

  5年来,我省货物贸易进出口总额从2012年的393.3亿美元增加到443.8亿美元,年均增长3.1%,累计进出口额达到2274.2亿美元;服务贸易进出口额从2012年的33亿美元增加到2016年的76.4亿美元,年均增长23.35%,累计实现进出口额264亿美元;中国(合肥)跨境电子商务综合试验区获批建设,合肥国际邮件互换局兼交换站设立运营,日均发送国际邮件邮包3万件。截至2016年底,全省拥有进出口经营权的企业已经超过2.5万家,有进出口实绩的企业超过6000家。其中,年进出口额过亿美元的企业有60家,比2012年多了19家。

  改善营商环境,提升贸易便利化程度,能有效减轻外贸企业负担,提升出口效率。过去5年,我省强化贸易服务,加快推广上海自贸区制度成果,深化区域通关一体化改革,让每个环节都“动”起来。
“通过推广检验检疫通关无纸化等贸易监管制度,简化了通关手续,加快了货物流转速度,有效提高了通关效率,提升了贸易便利化水平。目前,我省无纸化报检覆盖率已达60%以上,有效降低了企业的出口成本。 ”省口岸办负责人说。

  一系列创新促进举措,获得丰硕成果。5年间,在外贸规模扩张的同时,出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品出口占比稳步提高,分别从2012年的42.1%、12%上升到2016年的54.1%、21%。其中高新技术产品由2012年的32.1亿美元增加到2016年的59.7亿美元,年均增长16.78%。

  结构的优化,带来了市场空间的拓展。5年来,我省狠抓国际市场开拓,在巩固挖掘传统市场基础上,重点开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。目前,我省与世界220多个国家和地区进行了贸易往来。今年前4个月,皖企对“一带一路”国家市场贸易向好,累计实现进出口额40.8亿美元,同比增长23%。(记者 鲍亮亮)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信