您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
背景颜色:        
安徽上月全省规上工业增加值增长8.2%
字体【 】  【编辑日期:2017/6/16】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    省统计局最新公布统计数据,5月份全省规模以上工业增加值922亿元,同比增长8.2%,增幅比全国高1.7个百分点,居全国第11位、中部第3位。 1月至5月,规模以上工业增加值4391.3亿元,增长8.4%,居全国第8位和中部第2位。

  数据显示,装备制造业对工业增长的贡献率持续提高。 5月份,装备制造业实现增加值 337.8亿元,同比增长13.3%,对全部工业增长的贡献率由去年同期的50.3%提高到58.4%。 1月至5月,装备制造业对规上工业增加值的增长贡献率由47.1%提高到54.4%。

  新兴产业的增长贡献率同样保持快速提升。 5月份,全省规模以上工业中高新技术产业增加值364.6亿元,增长15.9%,增加值占规上工业的比重由去年同期的38.3%提高到39.5%,贡献率由59.2%提高到72.5%。战略性新兴产业产值增长23.8%,比全部工业高9个百分点,产值占比由23.1%提高到25%。新兴产业产品,集成电路增长2.4倍,工业机器人增长78.8%,锂电池增长64.4%,液晶显示屏增长49.1%。

  从前5个月的数据对比来看,当前全省工业经济面临较大下行压力。从工业增长贡献率来分析,5月份,全省大中型工业企业增加值487.4亿元,增长7.6%,增幅比去年同期高4.4个百分点,对全部工业增长的贡献率由去年同期的21.6%提高到48.6%。由于上游能源原材料价格持续上升,中小型工业企业总体面临较大的成本压力,当前亟须进一步落实好降成本的一系列政策举措,通过政策引导,激发企业发展信心,为广大中小型工业企业营造更加良好的发展环境。(记者 胡旭)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信