您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
背景颜色:        
招商引资,重“量”更重“质”
字体【 】  【编辑日期:2017/6/15】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    省政府日前出台《关于进一步做好招商引资工作的意见》,专题部署招商引资工作,充分利用国内外各类经济要素,加快培育发展新动能,切实以开放促创新、促改革、促发展,加快打造内陆开放新高地。

  放宽投资领域,聚焦优势产业、重点领域,提升引资质量和效益

  招商引资一直是推动我省持续快速发展的重要动力源。从各地发展实践看,招商引资仍是现阶段做大经济总量、调优产业结构的重要引擎。因此,意见突出招商引资在培育发展新动能中的地位,进一步放宽投资领域,凡是法律法规没有明令禁止的投资领域,全部向外来投资开放,进一步扩大引智引资引企总量、提高质量效益水平。

  提升开放型经济发展水平,加快打造内陆开放新高地,其中一个关键指标就是招商引资的规模和质量。意见针对有些地方招商引资“挖到篮子就是菜”的情况,提出聚焦优势产业、重点领域,支持各地瞄准产业中高端和中高端产业,广泛汇聚高端制造业、现代服务业、现代农业、基础设施建设等领域企业和项目,大力招引投资总量大、产业关联度高、牵动性强的重大项目,补齐、壮大、拓展创新型现代产业链条;严把投资强度、产出效益、环境保护、安全生产等关口,避免高耗能、高污染、高排放、低产出的落后项目。

  近年来,我省在招大引强方面成效显著,实际利用外商直接投资从2012年的86.4亿美元增加到2016年的147.7亿美元,年均增长率达到14.3%。 5年累计吸收外商直接投资600.6亿美元,高端制造业、战略性新兴产业、文化娱乐、科技信息等行业成为外商重点投资方向。截至今年一季度,累计在皖投资的境外世界500强企业有77家,共设立137家企业。

  在新形势下,既要重“量”,更要重“质”,既要重“资”,更要重“智”,招才引智也是重要领域。 “我们积极探索招商引资和招才引智融合互动机制,不断加强政府、企业与高校、科研院所合作,与北京大学共建博士工作站已完成前期工作;凯奇化工与大连理工和扬州大学合作,正筹建硕士工作站。 ”萧县县长武戈说。

  强化政策激励,加大金融支持、土地保障,大力促进精准招商

  当前招商引资竞争日趋激烈,我省要在相对紧俏的优质招商资源中多分一杯羹,很有必要给予相应政策激励。意见明确提出各市、县政府及开发区可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策;对重大产业项目,参考项目落地成本、投资进度、投产情况、生产经营状况和对经济发展贡献度,分别在项目开工、投产和达产后,可给予一定的资金扶持。

  “今年年初,国务院出台政策允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。这次我省出台的意见也体现出这一点,都是地方政府法定权限范围内能做的,也是现有法律法规没有禁止的。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪表示,意见虽然明确“哪些可以做”“哪些政策可以给”,但又很少明确某项政策具体优惠到什么程度、给多少奖励,更多是把政策空间让渡给地方政府,鼓励各地在法定权限范围内勇于作为,因地制宜、创新性地推进招商引资。

  资本与企业属稀缺性资源,总是流向成本最低、利润最大的地方。因此意见强化要素保障,在金融支持上着重于“扶”,在土地保障上着重于“倾”,最大限度增加我省对海内外投资者的吸引力。“通过金融、土地等政策来调控要素的供给方向,政府能对符合产业升级导向的项目或有利于我省优势产业加速集聚的重点项目给予支持,确保招商引资的精准性,为全省的转型发展提供更加有力的支持。 ”阮华彪说。

  “相较于以前的招商政策,此次出台的意见更接地气、更重实效、更易操作,可以说是对精准招商的精准施策,有效化解招商中的顽疾痼瘴。”长丰县招商局局长陈桂枝表示,为大力促进精准招商,长丰正在研究制定加快产业升级政策意见,将在固定资产奖补、企业创新、产业升级、贴息贷款、人才支撑等20多个方面对企业落户发展进行个性化的精准支持,可以说是省里意见的长丰细化版。

  优化软硬环境,维护公平竞争、完善服务,营造亲商安商氛围

  良好的环境具有强大的“吸附效应”,招商引资归根结底拼的是环境。意见明确提出创优招商引资环境,明确“提升招商引资平台功能、维护公平竞争市场环境、持续完善公共服务环境”三大举措,优化政策环境、降低企业成本、强化要素保障、提升政务服务水平,营造“软”“硬”协调、“亲”“清”相宜的招商洼地,加快打造招商引资强磁场。

  资本与需求之间的对接,必然需要可以承载的有效平台。无论是项目资金的落地,还是招商成果的实现,最终都是靠务实高效的开放平台去承接和显示。目前,我省拥有各类口岸10个,其中一类口岸7个、居中部第一;拥有国家级经济开发区12个,位居全国第四、中西部第一;国家级高新技术开发区5个,7个海关特殊监管区域。“我们将着力打造优质开放平台,积极创建中国(安徽)自由贸易试验区,复制推广上海等自贸区改革创新经验。推进各类园区创新发展和转型升级,精心打造中国国际徽商大会等一批在国内外有影响力的展会品牌。”省商务厅负责人表示。

  维护公平竞争市场环境。这是市场主体要求迫切、政府应该主动作为的重要环节。意见提出要坚持依法办事,依法依规惩处故意刁难投资者、吃拿卡要、勒索企业等违法违纪行为,严禁以检查为名干扰企业正常生产经营。特别是针对企业反映较多的“后人不理前账”问题,要求认真履行依法和完善程序作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,就是要为企业撑起“法治”保护伞。

  招商引资不仅要“招得来”,还要“留得住”,这需要营造一个完善的公共服务环境。意见提出深化“放管服”改革,搭建招商引资项目服务“绿色通道”,帮助协调解决生产经营、生活中的问题,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境;建设运行投资项目在线审批监管平台,加快实体大厅与网上服务平台的深度融合;同时要做好外来投资人员住房、落户、子女上学、医疗服务、职称待遇等服务工作,让外来投资者在安徽舒心生活、放心发展、愉快创业。(记者 鲍亮亮

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信