您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
背景颜色:        
安徽高速铁路网布局基本确定
“十三五”形成覆盖16个市和66%以上县的高铁网络
字体【 】  【编辑日期:2017/6/13】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

 

    记者日前从省发改委获悉,中国铁路总公司近日印发关于推进安徽铁路建设的会谈纪要,明确了“十三五”路省合资建设重大项目,与已建、在建铁路共同形成覆盖我省16市和66%以上县的高速铁路网络。

  “十三五”期间,路省合资建设安庆至九江、合肥至新沂、合肥至南京、池州至黄山、南昌至景德镇至黄山、宣城至绩溪、淮北至宿州至蚌埠高速铁路,深化研究六安至安庆至景德镇扶贫开发铁路方案,新开工高铁里程约1000公里。

  构建大交通格局,牵引发展新未来。当前,我省铁路建设正处于战略机遇期,加快铁路建设步伐,探索建立高效的建设、运营、管理体制,对完善全国快速铁路网布局,提升全省区域综合承载力,进一步提升我省在全国铁路网中的枢纽地位,推动经济社会持续健康发展具有重大意义。

  目前,我省建成运营高铁1403公里,在建高铁1037公里。合肥至北京、上海、天津、重庆4个直辖市以及到南京、济南、武汉、广州、杭州、长沙、成都、福州、南昌、郑州、西安等省会城市的直达高铁动车已经开通。一个以合肥为中心、以高速铁路为骨架、以普通铁路为基础的现代化铁路网正在加快形成。

  今年以来,我省积极争取重大项目列入国家“十三五”铁路建设规划;编制完成相关规划,包括城际铁路网规划、综合交通客货运枢纽规划等。同时,充分发挥现有省、市、县(区)三级铁路建设协调机制作用,创新推进机制,确保铁路建设目标全面完成。我省还多渠道筹措建设资金,落实省铁路建设投资基金扩大规模方案,进一步完善基金运作机制,创新投融资模式,积极吸引社会资本投资铁路。

  据省发改委铁建办相关负责同志介绍,当前全省在建商合杭、合安、郑阜、杭黄、皖赣扩能芜宣段、淮北高铁联络线等高速铁路,庐铜、马鞍山郑蒲港普通铁路,以及部分既有线和站房改造共13个铁路项目,新线里程1171公里。其中,淮北高铁联络线、庐铜铁路计划今年建成。预计到2020年底,我省运营高铁可达3000公里,占国家中长期铁路网规划2020年全国高铁运营里程的10%;高铁在全省铁路网结构中占50%,远高于全国高铁占路网总量20%的目标比例。(记者 郑莉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信