您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
非重点贫困地区脱贫攻坚的马鞍山经验——
马鞍山:精准扶贫,老树也能开新花

2017-5-2008:24来源:人民网-安徽频道

     
【字体:

核心提示:与连片特困地区相比,非重点贫困地区脱贫攻坚虽然量少,但也存在分散、难扶的特点。2014年,马鞍山市建档立卡贫困人口3.05万(全省484万),贫困人口在含山、和县19个乡镇(园区)213个村均有分布。且农村贫困人口以重大疾病、残疾或丧失劳动力、劳动力素质低下的人为主,约占贫困人口总数的75%,自身脱贫能力较弱。

近年来,马鞍山市实施“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”,重点在增强造血功能、发挥主体作用、激发内生动力上下功夫,探索多元化精准扶贫模式,确保今年如期全面完成“贫困户脱贫、贫困村出列”目标任务。

“菜单式”扶贫:点对点把脉问诊,贫困户按需“点菜”

吃完午饭,54岁的高道华赶着50多头羊上了山。“天气潮湿了,羊回圈要挨个吹干,不然要得病。”高道华放羊很有一套。为让羊儿长得更壮,他提前种下了两亩牧草,四月春风一吹,柔柔的牧草就抽长起来,羊儿美美地享受着。

高道华一人要养活一大家子八口人,除腿有残疾的妻子,还要拉扯儿子和早逝二哥家的侄子侄女,照顾年迈的父亲和智障的大哥、三哥。村里青壮年纷纷外出打工,但他走不了,只得种田、放羊、做瓦匠……多年来,家境清贫,生活拮据。2015年,高道华陡生一场大病,全家人几乎陷于绝境。

去年,含山县陶厂镇扶贫工作站站长蔡圣华和村干部主动上了门。原来,县里实施“菜单式”扶贫,根据贫困户实际,列出7个方面35项需求,让贫困户按需“点菜”。大病康复的高道华眼前一亮,太累的活儿干不了,重操老本行——放羊。尊重高道华意愿,村里给他申请了产业扶贫项目,送来了价值3000元的小羊仔。当年,卖羊净赚了两万多元,加上土地流转的几千元收入,按照标准,他家人均收入达到了脱贫目标。今年,扶贫工作站又帮他养起了生猪。

“非重点贫困地区贫困户分散在乡间,家家不同,人人有异,把脉问诊是关键的第一步。”含山县农委主任叶声桃说。在“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的基础上,含山县推出“菜单式”扶贫,主要包括改善生活条件和实施“造血工程”两个方面。一方面,对照“不愁吃,不愁穿;保障医疗、保障就学、保障住房”的“两不愁三保障”标准,按户均1000元标准填平补齐,逐个对单销号,确保贫困人口最低生活需求得到保障。另一方面,针对 “造血工程”,开出产业扶贫、创业扶贫、基础设施扶贫等“菜谱”,分成劳动力转移、知识培训、畜禽养殖、农产品种植、技术支持、资金信贷等十个项目,让贫困户“点菜”脱贫。

点对点把脉、面对面问诊,“菜单式”扶贫深受贫困户欢迎。据此,马鞍山市根据贫困人口致贫原因,制定出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和16个市级脱贫攻坚配套政策,有针对性地实施产业、就业、智力、健康、金融、社会、社保兜底、基础设施建设等脱贫攻坚八大工程和一系列精准扶贫到村到户项目。 2014年全市减贫6000人,2015年减贫4593人,2016年减贫9680人,2017年确保完成省下达的9375人脱贫,到2020年如期全面高质量实现脱贫攻坚目标任务。

“新金融”扶贫:“扶贫贷”入股企业,贫困户按月分红

孙宏义已是68岁的人了,因为两次家庭变故,被戴上贫困户的帽子。大儿子因病早逝,儿媳妇改嫁,丢下正在上学的一儿一女。小儿子患重度残疾,连生活都难以自理。一家五口,全靠老俩口担着。正当孙宏义愁眉不展时,村里送来了低保,每人每月300元,让全家人的基本生活托了底。“没有低保,全家人只有跳河一条路。可是要脱贫,还得靠自己的骨头长肉。”孙宏义不愿向命运低头,但又摸不到好路子。

在郑蒲港新区姥桥镇官塘村,像孙宏义这样的贫困户不在少数。“去年初摸底,全村116户贫困户,除了需要完全由社保兜底的54户69人外,需要自我发展的有62户77人,占贫困户52%。办法想了很多,推荐外出就业、就地安排就业、临时务工等,但要防止返贫,还需要找到更好的办法。”村支书秦厚军说。

正在此时,新区国有同创现代农业发展公司引进中药材石斛种植,需要流转土地,也需要资金。于是,一个双赢方案出炉。官塘村借力郑蒲港新区同创现代农业发展公司石斛产业的优势,由同创公司牵头入股50万元,官塘生态农业有限公司入股40万元,同时吸收133户贫困户入股成立马鞍山新思源现代农业发展公司种植石斛。

贫困户的入股资金从哪来?石斛产业扶贫项目负责人于太和告诉记者:“为了能精准对接贫困户,实实在在帮助农民脱贫,由企业出面担保,为全村133户贫困户办理扶贫小额贷款,按照每户5万元的最高标准发放,这样一来就解决了贫困户的前期入股难题。”

作为官塘村石斛产业扶贫项目的主体,新思源现代农业发展有限公司采取“订单销售+定金受益”的扶贫模式,与村里贫困户签订精准扶贫协议,通过扶贫资金入股保底分红、农户到基地务工等方式,帮助贫困村民脱贫。于太和算了一笔帐,按照既定的扶贫模式,每年为村可增加经济收入近4万元,同时每年可为每户贫困户增加固定收益5000元。2016年8月30日,村里每个贫困户领取了当月预期分红400元,这也是贫困户变身股东后享受到的第一笔红利。

“通过小额贷政策帮助贫困户参股石斛种植,让贫困户实现家门口就业,帮扶脱贫走上致富路。”于太和的话得到了贫困户孙宏义的验证:“不用自己掏一分钱,不仅月月拿到400元的分红,每天还有80元的劳务收入,一把年纪了摊上这样的好事,咋能不干劲十足。”因为有了“金融+产业”的源头活水,官塘村去年就在全市率先甩掉贫困村的帽子。

马鞍市农委副主任刘荣荣说,其示范意义在于,探索走出一条“扶贫资金投入、市场主体运作、贫困户入股分红”的金融扶贫路子,为贫困户建立了持续稳定的收入来源。

“新主体”扶贫:抱团取暖闯市场,众人划浆开大船

4月27日,含山县玉龙米业有限公司经理尹良源,来到运漕镇新港贫困村,与该村签订了2400多亩耕地的“专用品牌粮食订单种植合同”。这是运漕镇推行“公司+贫困户”模式的结果。

“公司+贫困户”,对于年过七旬的贫困户晏励兵来说,不仅意味着增产增收,还省却了成本和劳力,老人生产的粮食由玉龙米业统一收购,从此免了奔波销售之苦。对于51岁的王根所而言,因为被吸纳就业,有了一份稳定的工资收入。玉龙米业等经营主体已吸纳贫困户正式就业24人、短期务工30多人,人均可增收入1.2万元。玉龙米业还推出了更深入的扶贫举措,目前已有44户贫困户220万元贷款入股,成立旺发水稻种植合作社,抱团取暖闯市场。

在和县西埠镇腰埠村,瓜蒌合作社带动村民20户、35人,蔬菜种植合作社带动村民50户、130人。村以参股形式,参与和县腰埠谷香米业粮食加工产业工程项目建设,投资项目资金50万元,实现“公司+合作社+农户”的现代农业模式。在尹村、南村共新增复耕土地70亩,建成后对外发包,村集体收取租金,每年将给村集体创造直接收益4万元左右。建设60KW村级光伏电站,每年增加村集体收入6万元。

据和县扶贫办负责人介绍,该县结合实施农业现代化推进工程,支持贫困村立足农业特色资源优势,积极推进“一村一品”。目前,善厚镇陶店村、皂角村已发展水稻、龙虾立体特种水产养殖;乌江镇周集村、西埠镇腰埠村、功桥镇大汤圩村建设高标准、高产、优质粮油示范基地;功桥镇新塘村、历阳镇万寿村已建立蔬菜特色产业;香泉镇新建村、石杨镇绰庙社区培育千亩高档苗木花卉、善厚镇万元村培育百亩茶园打造休闲观光农业;功桥镇长建村规模种植菌菇、果树等特色林副产品。在此基础上,突出培育新型农业经营主体,引导贫困地区各类农业经营主体联合与合作,构建以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、种养大户和家庭农场为基础的产业化联合体,促进贫困村农业家庭经营、集体经营、合作经营共同发展。

新型农业经营主体,已成为马鞍山市产业扶贫的新生力量。该市因地制宜,积极推进贫困村发展特色种养、乡村旅游等“一村一品”,通过“公司+贫困户”、“大户+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,带动有意愿有能力的贫困户在参与特色产业发展中获得持续收益,初步形成含山东兴、和县周集的生猪、家禽养殖,和县腰埠村瓜蒌种植、长建村食用菌种植、新建村精品苗木、皂角村及陶店村稻田综合种养,含山六衖、和县绰庙乡村旅游,郑蒲港官塘村观音柳种植等特色产业。

有了产业和经营主体,该市着力打造 “信福小屋”电商扶贫模式。优先在有条件的贫困村建设农村电子商务便利服务点“信福小屋”,优先选聘符合条件的贫困家庭成员作为屋主,打通“网购进村”和“农货进城”双向渠道,发挥“互联网+”在增加贫困人口收入和便民服务方面作用。目前,全市已有超过一半的贫困村完成“信福小屋”建设。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信