您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
芜湖:崛起的江城交通 不断刷新时空感受
字体【 】  【编辑日期:2017/5/19】  【来源:芜湖市政府】    【 关 闭 】

 一份“十二五”数据显示,我市交通基础设施建设累计完成投资181.52亿元,为“十一五”投资额的3.3倍。全市公路通车总里程达到10363公里,较“十一五”末增加1570公里,公路密度网达到173.06公里/百平方公里。

大桥和小路 打通内外循环

在芜湖的“大交通”版图上,有翻山越岭的高速公路,有四通八达的国省干线,自然还少不了穿江过河的“跨江飞虹”。

作为全省“四纵八横”高速网规划中“纵二”的组成部分,截至上月,芜湖长江二桥已经完成投资72.5亿元,占总投资80.2%。这座2013年开工的大桥预计年内建成通车。也是徐州至福州高速的过江通道,长江二桥全长约56公里。其中,长江大桥长约14公里,北、南岸接线长各约21公里,全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。建成后能直接连接芜湖江南三山片区和江北白茆片区,南北跨江时间仅需30分钟。

几年来,除了二桥,一座又一座的长江大桥在跨江发展的芜湖热土上凌空而起。铜陵无为长江公铁大桥建成;集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁——芜湖长江三桥建设也取得突破性进展;泰山路长江大桥也获得正式批复即将开工建设。

小康不小康,关键看老乡;老乡想要富,基础在修路。近年,芜湖城乡一体化进程持续加快,我市投资22.6亿元织就了一张入镇到村的农村公路网,实施以县乡道升级改造、村村通延伸、危桥改造、农村公路安保等为代表的一系列交通建设工程。

去年底,农村公路总里程已超过10000公里,全市农村公路总里程较2010年增加6000多公里,实现了“镇镇通”、“村村通”,通达、通畅率分别由2010年底的85%和90%提升为100%。去年开始,芜湖还启动镇镇通二级公路,即路宽和路基分别拓宽至9米和12米;村村通5米水泥路,即村道路面宽度由3米升级到5米。

高铁与机场 圆梦地空“飞行”

昨天上午8点50分,芜湖火车站候车月台,64岁的徐东升登上了前往上海的G7594次列车。2小时50分钟后,他将抵达上海与家人团聚。“以前回来一趟太麻烦,坐火车最快也要6个多小时,而且都是在深夜。年纪大了有些吃不消。”高铁开通后,芜湖到上海的时间缩短了一半,徐东升因此成为高铁上的“常客”。

贴地“飞行”的高铁,让芜湖人的出行更加便捷,也让芜湖的对外交通格局发生巨大改变。2015年,合福高铁、宁安高铁相继开通,芜湖到南京不过半小时,去首都也不用再熬夜;从无为站、南陵站出发,可抵达泾县、婺源、武夷山等旅游胜地。

与此同时,商合杭客运专线全线计划2019年12月建成通车,皖赣铁路(芜宣段)计划2017年12月建成通车。除新建4条客运线路外,我市还对宁芜线、芜铜线、淮南线(华东二通道合芜线)、芜宣杭线这4条既有线路进行电气化改造,新增庐铜铁路这一货运线路,进一步完善区域网铁路布局。

更令人振奋的是,去年获得批复并启动建设的芜湖宣城机场,更标志着芜湖人站在了实现“飞天梦”的起点上。而这距离芜湖走进“高铁时代”不过一年。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信