您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
东至:金融扶贫为困难群众“造血”

2017-5-1910:34来源:东至县政府

     
【字体:
    一条条通组入户路像丝带连接着农家小院,一排排崭新的太阳能路灯,一栋栋粉刷一新的房舍掩映在青山绿树之中,一张张幸福的笑脸洋溢在村民脸上,还有那整洁的生态河堤、古朴典雅的文化墙……

    穿行池州农村大地,一个个田园式的美丽乡村尽展眼前。可人们难以想象,就在几年前,一些村庄还是“泥巴路通车难、河沟涨水就冲田、露天茅厕臭熏天”的穷村子。如今在池州,一大批贫困村的基础设施和公共服务正在实现质的飞跃,贫困户的生活也发生了翻天覆地的变化,而这一切都离不开金融精准扶贫“造血”的结果。

    5月16日,在东至县大渡口镇安全村永久组,记者见到村民陈田苗,他是金融扶贫的受益者之一。今年,他利用东至邮储银行胜利支行发放的第一笔精准扶贫贷款,再次成立了废品回收站,坚定了他的脱贫信心。

    之前陈田苗就从事废品回收行业,正当生意做的风生水起之时,老陈被诊断出患有鼻咽肿瘤,花光了家里所有积蓄,还欠40多万元外债,家庭陷入了贫困。今年初,身体初愈的他打算重操旧业,但缺乏启动资金,东至邮储银行胜利支行得知情况后及时安排工作人员调查走访,很快就给他贷了5万元“扶贫贷”。

    2016年以来,全市金融系统充分发挥金融支持贫困地区和贫困户增收作用,全市累计发放扶贫贷款7.55亿元、扶贫小额信贷1250万元、助学贷款417.88万元,石台农村商业银行和石台扬子村镇银行分别发放扶贫再贷款7000万元、1000万元,帮扶建档立卡贫困人口7295人。2017年1至4月,全市累计发放扶贫小额信贷3890.6万元。

    为做好金融精准扶贫工作,池州市出台《池州市推进金融扶贫工程实施方案》,明确了2016-2020年五年内金融扶贫工作主要目标和重点推进的五项工作任务,着力在加大金融精准扶贫、提高农村金融服务水平上下功夫。着力推进“企业+农户”模式,鼓励政府平台公司和农业产业化龙头企业率先带动,把带资入股作为扶贫小额信贷资金使用的重要渠道,创新推动扶贫小额信贷工作,力争2017年实现3亿元投放。

    各金融机构主动加强与扶贫部门联系沟通,与贫困村、贫困户进行对口帮扶。确定农发行池州分行按照微利和保本的原则重点支持贫困地区易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色产业发展等,各县域农商行、村镇银行等金融机构向建档立卡贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押的信用贷款,支持国开行安徽省分行、各县域农商行对家庭困难学生发放生源地助学贷款等具体对口帮扶措施。市人行与17家银行业金融机构签订了脱贫攻坚责任书,17家银行与89家定点帮扶村签订帮扶协议,对全市89个贫困村实行“一村一策”,落实主办行制度。召开金融精准帮扶银企暨金融主办行银村对接会,签订了6.8亿元的贷款协议,目前已投放1.5亿元。组织金融机构人员深入89个贫困村,摸清带动建档立卡贫困户脱贫的龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、种养大户的经营情况、金融需求,根据每个贫困村的实际情况,制定金融帮扶措施,帮助贫困户找准路子、找准项目,按照“一户一策”进行精准扶贫。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信