您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
背景颜色:        
安徽促进产业发展迈向中高端
字体【 】  【编辑日期:2017/4/19】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    培育新增长点,推动产业结构不断向价值链中高端迈进

  推进“三重一创”建设,是省委、省政府为打造发展主引擎、提升区域竞争力作出的重要决策部署,对于我省当前和长远发展意义深远。

  “省政府近日出台的《关于促进经济平稳健康发展的意见》作出具体部署,加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,有利于构建创新型现代产业体系,培育壮大经济发展新动能。 ”省发改委产业协调处处长徐志表示。

  《意见》提出,设立总规模300亿元省重大新兴产业投资基金,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向处于成长期和成熟期的项目。 “对资金需求量大、引领作用强的产业,省市合作建立专项产业投资基金给予支持。创意文化和文化旅游类项目,重点运用省产业发展基金予以支持。 ”徐志表示,省发改委将会同省财政厅等部门制定具体实施细则,严格申报程序,加强审核评估,充分利用信息管理平台,做到简便快捷、公开透明、规范高效。

  当前,我省正处在新旧产业和发展动能的转化期。 “《意见》进一步加大对‘三重一创’的支持力度,突出了对创新发展设备投入、人才引进、研发试制等关键环节的支持,推动战略性新兴产业加速发展。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪分析。

  《意见》提出加快建设制造强省,加快发展现代服务业。 “着重通过政府资金来撬动社会资本,在制造业领域,以高端化、智能化、精品化、绿色化、服务化发展为重点,通过产业发展资金的形式,带动制造业整体转型,提升发展内涵。在服务业领域,聚焦农村电子商务、物流等潜力大、发展滞后的薄弱领域以及医疗、养老、休闲等高端服务领域,通过奖补的方式,引导社会资本加大投入,拓展发展新空间。 ”阮华彪表示。

  系统推进全面创新改革试验,统筹推进创新发展四大支撑体系

  实施创新发展行动,对加快我省产业转型升级,推动经济保持中高速发展、产业迈向中高端水平意义重大。 《意见》把“系统推进全面创新改革试验”摆在突出位置。

  “今年是‘十三五’规划实施、以新理念引领新发展的关键一年,也是‘全创改’全面落实、突破之年。将系统推进全面创新改革试验,以实施五大发展行动计划为总抓手,在继续推进76项改革任务分工、16项国家授权创新改革、11家试点工作基础上,重点瞄准建设重大创新平台,加强创新供给,聚焦重点领域改革,激发创新活力,力争形成一批可复制、可推广的经验。 ”省发改委相关负责人表示。

  统筹推进创新发展四大支撑体系。“《意见》提出建设技术、平台、融资、人才四大支撑体系,形成创新资源捕捉、孵化、加速、集聚等全产业周期完整服务链,对系统性推动创新型企业的加速成长将起到积极作用。 ”阮华彪认为。

  “今年以来,国际国内经济运行持续好转,但国家之间、省区之间围绕新技术、新产业、新动能的争夺日益激烈。《意见》进一步突出以系统推进全面创新改革试验为核心,以合肥综合性国家科学中心建设为牵引,加快创新型现代产业体系的培育力度。 ”省经济研究院宏观服务部主任胡功杰认为,目前,科技成果转化进展缓慢,激励机制不健全是最大的障碍。 《意见》提出要完善产学研结合机制,增强人才、技术、项目吸引力,有助于加快培育经济发展新动能。

  继续扩大有效投入,加强现代基础设施体系建设

  在增长动力转换和接续时期,要促进经济平稳健康发展,扩大有效投入是关键支撑。 《意见》提出,继续扩大有效投入,加强现代基础设施体系建设。

  一季度,全省重点项目建设开局良好,累计完成投资2838.9亿元,为年度计划的25.4%。 “当前,我省正处于经济转型升级的关键期,新常态下,无论是新动能的培育壮大,还是旧动能的改造提升;是改善和提升供给,还是扩大有效需求,都需要有效投入的支撑,需要发挥好投资对经济增长的关键作用。 ”省经济研究院投资所所长夏兴萍认为。

  重大项目引领着先进产业的发展方向,推动着主导产业的集聚与竞争力提升。当前,增长动力接续不足,关键是有利于推动产业转型升级的项目不多。《意见》提出,加强重大项目谋划储备。建立“五大发展行动计划”重大项目库,积极争取国家资金支持,省级政府投资重点支持项目库内项目。

  “《意见》在扩大有效投入方面提出,着重从推动机制、明确重点领域、强化保障措施方面着手。 ”阮华彪分析,在推动机制上,突出了对重大项目的调控和调度,提高项目推进效率。在领域选择上,强调了易地扶贫搬迁、水利工程、现代农业、创新能力、交通运输、生态环保等关键领域和薄弱环节,尤其突出了交通和城镇化这两大领域,对进一步夯实我省长期发展基础和拓展发展空间起到了关键作用。在保障机制上,突出了资金和土地两大要素的导向作用,引导各类资源向符合产业升级方向的新兴产业领域和基础领域倾斜,尤其是突出支持符合五大发展行动计划的项目。

  《意见》提出深化投融资体制改革,自今年2月1日起,除涉及国家秘密的项目外,项目审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项都必须通过投资项目在线审批监管平台办理。 “投资资金来源渠道偏窄、投资主体单一、投资效益不高是当前影响扩大有效投入的重要因素。因此,扩大有效投入,必须深入推进投融资体制改革,扩大社会资本投入。 ”夏兴萍认为,要大力推广PPP模式,着力引导社会资本参与我省能源、交通、水利、农业、林业、环境保护、重大市政工程等领域投资和运营管理,推行资产证券化等。(记者 郑莉

    原标题:促进产业发展迈向中高端
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信