您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
李国英率团赴河南考察农业产业化工作
学习借鉴先进地区经验 推动农业产业化大发展

2017-4-1709:12来源:安徽日报

     
【字体:

4月14日至16日,省长李国英率安徽省政府代表团赴河南省调研考察,学习借鉴河南在推进农业产业化方面的好做法好经验,研究我省加快农业产业化发展工作。他强调,推动我省从农业大省向农业强省跨越,必须扎实推进农业供给侧结构性改革,把农业产业化发展摆上突出位置,紧密结合自身实际,充分借鉴先进经验,推动农业产业化实现新突破,有力带动农业增效、农民增收。副省长方春明,省政府秘书长侯淅珉,各省辖市市长、省直有关单位主要负责同志参加考察。

在河南考察期间,河南省省长陈润儿主持召开两省农业产业化工作座谈会,副省长王铁陪同考察。

河南与安徽一样是农业大省,多年来坚持不懈把发展农业产业化作为“三农”工作的头号工程,在培育农业产业化龙头企业和优秀品牌、推进农产品加工业集聚发展、完善农业产业化联结机制等方面探索了许多成功路子,推动了从“大粮仓”到“大厨房”“大餐桌”的转型。代表团先后到驻马店市禾普环保家居有限公司、一加一天然面粉有限公司,漯河市双汇实业集团、平平休闲食品产业园、旺旺食品工业园、中大恒源生物科技有限公司,郑州市三全食品股份有限公司,重点考察了农产品绿色化标准化规模化加工、秸秆综合利用产业化、农产品加工研发创新、产业集聚区建设等情况。

结束河南省考察行程后,代表团在蚌埠市召开总结交流会,交流考察体会,消化学习成果,研究我省农业产业化发展工作。李国英指出,学习借鉴先进地区农业产业化发展经验,必须立足农业大省实际,切实把建设现代农业、发展农业产业化摆上十分重要的战略位置;必须强化以工业化理念发展农业的思想,加强对农业产业化的系统设计,把发展农产品加工业作为现代制造业发展的重要组成部分;必须适应农业供给侧结构性改革的新形势,强化创新思维,大力推进规模化、标准化、集约化生产,加快发展一批竞争力强、附加值高、特色鲜明的产业;必须以开放的视野广聚发展资源,更加注重招商引资、招大引强,借力发展,为农业产业化注入生机和活力;必须保持定力,认准定位和目标,持续发力、久久为功,一年接着一年干、一张蓝图绘到底,为农业产业化发展营造良好环境。要坚持问题导向,明确发展目标,力争通过一段时期的努力,全省农产品加工产值与农业总产值的比率达到全国平均水平,涌现出一批具有较强竞争力的龙头企业和品牌,形成更好带动农民增收的利益联结机制,加快实现农业大省向农业强省跨越。

李国英强调,要围绕农业产业化发展目标,谋划好农业产业化大发展的实现路径。要找准农产品加工业转型升级的路径,着力向精深加工升级、绿色化升级、多业态融合升级。要找准龙头企业做大做强的路径,坚持走培育和引进并重的路子,抓住科技创新、资本运作、集聚发展等关键因素,提升企业竞争能力和发展水平。要找准知名品牌培育的路径,推进标准化、规模化生产和特色化发展,大力发展“三品一标”农产品,着力抓好品牌创建、品牌营销。要找准利益联结的路径,进一步完善龙头企业带动农户的利益联结关系,建立农民分享二三产业融合发展成果的利益保障机制。

李国英强调,抓好我省农业产业化的大发展,关键在于各级各方面的担当作为。要强化责任落实,做到领导同志亲力亲为,相关部门协调一致,形成强大工作合力。要完善支持政策,加大财政、金融、用地和科技人才等方面的支持力度,充分发挥政策放大效应。要加强工作调度,严格考核评估,把农业产业化目标任务纳入对市县和省直有关部门年度绩效考核内容,确保加快农业产业化发展各项目标任务精准落地、取得实效。(记者 胡旭

原标题:学习借鉴先进地区经验 推动农业产业化大发展
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信