李锦斌:进一步深化医疗卫生改革,巩固扩大综合医改试点成果

发布日期:2017-3-3117:14   作者/来源: 安徽日报    阅读:次   字体:[] [] []

3月30日下午,省委全面深化改革领导小组召开第十六次会议,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长李锦斌主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十三次会议精神,充分发挥主要负责同志抓改革的关键作用,亲力亲为、善作善成,把准方向、抓实工作,围绕人民群众最现实最紧迫的需求,加快改革进程,推动共享发展,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供强劲支撑。

省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省委全面深化改革领导小组成员出席会议。省直有关部门负责同志列席会议。

这次省委全面深化改革领导小组会议,围绕深化体制机制改革、推动五大发展特别是共享发展,听取了全省深化医药卫生体制改革、社会保障领域改革、教育综合改革等工作情况的汇报,讨论审议了 《关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的实施意见》,审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》《关于加强文化领域行业组织建设的实施意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。

会议指出,作为综合医改试点省,要认真总结改革试点成效,大力推广试点经验,坚持改革正确方向,充分发挥先行先试优势,围绕建设城市医联体和县域医共体、建立现代医院管理制度、改革人事薪酬制度等重点难点问题,把制度创新作为核心任务,进一步压实责任、攻坚克难、积极探索,推动我省综合医改不断向纵深发展。

会议强调,失信联合惩戒机制是加快推进社会信用体系建设、构建良好信用环境的有效抓手。要完善公共信用信息共享服务平台,抓紧制定失信被执行人联合惩戒实施细则,加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,努力营造向上向善、诚信互动的社会风尚。

会议指出,加强文化领域行业组织建设,要牢牢把握文化改革发展正确方向,坚持把社会效益放在首要位置,坚持引导发展和规范管理同步推进,坚持把加强党的领导贯穿始终,引导广大文化行业组织聚焦创新型文化强省建设任务,进一步唱响主旋律、传播正能量。

会议强调,推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,是党中央推进全面深化改革、落实全面依法治国的重要举措。要坚持党的领导,遵循法治建设规律和法律顾问、律师工作特点,分类规范实施,积极稳妥推进,不断提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平。

会议指出,社会保障是民生安全网、社会稳定器。要立足基本省情,着眼人人享有基本社会保障,推进全覆盖;加强制度整合,进一步提高统筹层次,体现公平性;健全责任机制,抓住养老和医疗两大重点,确保可持续,进一步健全多层次社会保障体系,努力探索出一条符合中央要求、契合我省实际的社会保障发展之路。

会议强调,随着教育改革深入推进,教育改革发展的工作重心已经转到提高教育质量上来。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把握提高教育质量、促进教育公平着力方向,统筹推进现代教育体系建设工程,把教育综合改革推向深入,为国家和地方经济社会发展提供支撑。

李锦斌在讲话中指出,要从政治的高度增强推进共享发展的自觉。推进共享发展,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的实际行动,是全面建成小康社会的必然要求,是实施五大发展行动计划的重要内容,各级各部门要从政治和全局的高度,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,切实增强推进共享发展的思想自觉和行动自觉。

李锦斌强调,要用改革的办法提升共享发展的水平,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,进一步加强改革创新,促进民生改善。要聚焦打赢脱贫攻坚战,进一步深化脱贫攻坚体制机制改革,坚持“六看六确保”基本要求,完善精准识别、精准帮扶、精准管理机制,实施好健康脱贫“351”“180”政策,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。要聚焦实现更高质量就业,进一步深化就业创业制度改革,落实“四进四扶”工作机制,实施“创业江淮”行动计划,实现以创业带动就业,以就业促进民生。要聚焦筑牢社会安全网,进一步深化社会保障制度改革,实施社会保障全覆盖工程,着力完善社会保障体系。要聚焦健康安徽建设,进一步深化医疗卫生改革,巩固扩大综合医改试点成果,加快推动城乡居民基本医保制度整合,充分激发健康安徽建设的动力活力。要聚焦全面提升教育发展质量水平,进一步深化教育综合改革,大力发展更加公平更高质量的教育。

李锦斌指出,要以强烈的担当扛起推动改革的责任。全省各级领导干部特别是主要负责同志要牢固树立“四个意识”,自觉从全局高度谋划推进改革,发挥以上率下作用,把各领域改革工作全面推向深入。要砥砺改革勇气,对看准了的事情,要敢于拍板、敢于决策;对党中央明确的改革任务,要坚定不移抓落实;对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务要亲自上手、负责到底。要抓好改革谋划,亲自抓举措谋划、调查研究和方案制定,使拿出来的改革方案有底气、接地气。要弹好改革钢琴,善于牵住“牛鼻子”,深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革,加强跨领域改革配套组合和各项改革的有效衔接,增强改革整体效应。要推进改革落实,着力完善全过程高效率可核实的改革落实机制,认真执行改革任务落实“三察三单”制度,确保改革扎实推进、见到实效。(通讯员 郑言 记者 汪国梁)

原标题:李锦斌:发挥主要负责同志关键作用 加快改革进程推进共享发展

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部