当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
践行新理念 争创新业绩
——一论扎实推进五大发展行动计划
【字体: 】  【编辑日期:2017-3-2908:32】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    新发展理念是“十三五”乃至今后更长时期我国发展的根本遵循。实施五大发展行动计划,是积极践行新发展理念的“安徽方案”,是深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神的“安徽行动”,也是深化落实省第十次党代会决策部署的“安徽宣言”。

  五大发展行动计划印发实施以来,全省上下按照部署,立足职责定位和自身实际,迅速展开行动,各项工作有力有序推进,实现了扎实开局。今年是全面实施五大发展行动计划的进取之年。各级各部门要始终坚持以新发展理念为“指挥棒”,结合实际设定目标、明确任务,围绕落实评价干部、奖惩问责,确保新发展理念贯穿于全省经济社会发展各领域。要深学笃用新发展理念,切实把新发展理念体现到政策制定、工作安排、资源投放、任务落实上,融会到决策、执行、检查各项工作中,努力把真理力量变成实践力量。要牢固树立发展是硬道理的战略思想,积极适应把握引领经济新常态,围绕“一大目标、五大任务”要求,变中求新、新中求进、进中突破,走出一条符合中央要求、体现时代特征、具有安徽特色的发展之路。

  春光无限好,发展正当时。实施五大发展行动计划,一分在部署,九分在落实。要坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,在理念上坚持解放思想、改革创新,在布局上坚持一体部署、协同推进,在实施上坚持问题导向、精准发力,在体制上坚持政府推动、市场主导,进一步把重大战略、重大举措、重大工程落准落细,形成更加清晰完整的施工方案和路线图,用更加精准的“指南针”指导具体的发展行动。

  五大发展行动计划是一项系统工程,任务重,要求高。既要全面推进,又要突出重点,分清轻重缓急,注重弹好“钢琴”,瞄准牵动性强、支撑作用大的任务和工程,以重点突破带动全局工作深入推进。推动五大发展,说一千道一万,还是要落在项目上。要聚焦项目建设的各个环节,进一步增强项目带动意识,更加自觉坚定地抓好“四督四保”,强化重大项目建设跟踪调度,以大项目推动大发展。健全机制是推进落实的根本保障。要实施台账制度,明确五大发展行动计划的总台账、年度台账,建立“对账、销账”制度,压紧压实责任、强化跟踪问效、开展督查考核,完成一项销号一项,确保各项决策部署落地生根、开花结果。

  不积跬步,无以至千里。实施五大发展行动计划,更加召唤砥砺奋进的时代精神,更加推崇实干强省的行动品格。要保持坚韧不拔的毅力,拿出决战决胜的气势,巩固成果、扩大战果,乘势而上、再接再厉,不断积小胜为大胜。要立说立行、善作善成,把各项目标任务一件一件往下抓,一步一步向前推,真正把行动计划变成实实在在的发展成果,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会