您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽医共体试点县增至66个
占全省农业县市区的90%,覆盖参合人口4914万人

2017-3-2108:30来源:安徽日报

     
【字体:

华东六省一市安徽县域医共体现场研讨会3月18日在阜南县召开。我省首创的县域医共体受到与会专家充分肯定,其可复制经验有望在全国推广。

自首批纳入全省医共体试点后,阜南县紧紧围绕“大病县内治、小病就近看、未病共同防”工作思路,由县级医院牵头,充分发挥乡镇卫生院的基本医疗和村卫生室的健康管理功能。整合县乡村三级医疗卫生资源,在新农合基金按人头预算包干机制的撬动下,责任共担、利益共享,打造新型农村卫生服务三级网,初步实现“强县、活乡、稳村”的改革目标。以居民健康为中心,县乡村三级医师组建慢性病全程健康管理团队,推进分级诊疗、加强医防融合,有效控制和减少疾病的发生。

2015年起,我省首批15个县启动“县域医疗服务共同体”试点,以县级医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院和村卫生室组建医共体,实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,提升基层医疗服务能力。2016年,试点增至39个。今年,再增27个县市区,全省试点县达到66个县市区,占全省农业县市区的90%,覆盖参合人口4914万人,占参合人口的96%。

改革中,各试点县整合资源,构建县乡村医疗服务共同体;新农合按人头总额预算,建立风险共担、利益共享的新机制;明确县乡村各自功能,形成分级诊疗的新秩序;医疗与预防深度融合,践行健康服务的新理念。“通过强化医共体牵头医院对乡村医疗机构帮扶,打造新型县乡村三级医疗卫生服务网络,力争‘小病不出乡,大病不出县’。 ”省卫计委基层卫生处处长夏北海说。据统计,2016年,39个试点县住院总人次中在县外的占比为28.08%,住院病人外流现象比非试点县少5个百分点以上;县内住院病人数平均增长9个百分点,县内基层医疗卫生机构的活力和能力明显提升。

我省首创的县域医共体模式得到与会专家的普遍认可。国家卫计委基层卫生司副巡视员刘利群表示:“安徽县域医共体是医改的重大创新,不但能充分调动医共体内各级医疗机构保护城乡居民健康的积极性,更有利于合理控制医保费用。这一系列改革措施非常得力,是可复制可推广的。 ”(记者 王慧慧

原标题:医共体试点县增至66个
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信