您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
今年阜阳计划完成3800余人易地扶贫搬迁
字体【 】  【编辑日期:2017/3/20】  【来源:阜阳市】    【 关 闭 】

根据省下达任务,今年,阜阳市5个县市区计划完成3835人易地扶贫搬迁任务,其中临泉县916人、阜南县1289人、颍上县738人、颍东区679人、界首市213人。  

“十三五”期间,阜阳市易地扶贫搬迁任务10483人。2016年,该市启动实施易地扶贫搬迁,严格执行人均住房建设面积25平方米标准,并按照“户申请、组评议、村票决、镇(乡)审核、县认定”和“两公示一公告”程序确定搬迁对象,确保享受政策的搬迁对象与建档立卡搬迁贫困人口一致。当年集中和分散安置建档立卡贫困人口1205户、3776人,超年度任务166人。 

在去年基础上,阜阳市及时启动了今年易地扶贫搬迁工作。“我们要求各有关县市区易地扶贫搬迁领导小组3月底前核准上报搬迁计划,并同步做好对象确认、集中安置点选址、项目实施方案编制、建设用地报批等基础工作,确保9月底前完成2017年易地扶贫搬迁工程建设任务。”阜阳市发改委有关负责同志表示,目前,阜南县4个安置区、临泉县4个安置区全部开工,界首市、颍上县部分开工。 

据介绍,围绕让贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标,各地还将根据群众生产生活需求,同步推进水、电、路以及电视、通讯等相关设施建设,实施好安置点与乡道或村道的连接线工程,确保搬迁群众出行便利;认真调查农户培训需求和企业用工需求,点对点开展实用技术和职业技能培训,让每个有劳动能力的搬迁群众至少掌握一门实用技术,并通过做好创业就业服务等,引导更多建档立卡搬迁人口自我创业;推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点向搬迁户倾斜、“龙头企业+基地+贫困户”的模式向搬迁户覆盖,大力支持搬迁户发展特色种养、乡村旅游,更多享受光伏扶贫政策,鼓励探索把安置点的商铺、厂房、停车场等营利性物业产权量化到贫困搬迁户。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信